打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

考古學家發現 捷克最長史前墳塚

本文共864字

中央社 記者劉郁葶布拉格18日專電

捷克考古學家在波西米亞東北部赫拉德茨-克拉洛韋附近高速公路沿線發現長190公尺的墳塚。考古學家說,這座墳塚不僅是捷克最長的,也可能是歐洲最長的史前墳塚。

捷克新聞網站Novinky報導,赫拉德茨-克拉洛韋大學(University of Hradec Králové)哲學院的考古學家,在德洛赫德沃里(Dlouhé Dvory)和利帕(Lípa)村交界處,發現一座獨特的石器時代長墳塚。這座長190公尺的墳塚,估計約有6000年歷史。

考古學家克里斯圖夫(Petr Krištuf)說:「這類型墳塚主要出現在捷克西北部。至今尚未證實出現在東部地區。這座墳塚不僅是我國最長的,可能也是全歐洲最長的。」

墳塚寬15.1公尺,長軸方向為東北-西南。歐洲大多數現存的墳塚長度為幾十公尺到100公尺,而這座墳塚約長190公尺。

田野考古研究負責人班巴索娃(Sylva TicháBambasová)說:「墳塚的覆蓋層已不復存在,這是很常見的情況,因為這類墳塚大多數位在長期農耕的地區,因此覆蓋層早已被犁平。墳塚附近只留下溝槽。」

特別的是,這座巨大的墳塚原本僅用來安葬1人。克里斯圖夫說:「但後來這個墳塚又安葬了3人,墳塚周圍還有大約30個墓穴。」除了陶器、石器等隨葬品外,科學家從墓穴中取走數十個人骨樣本,將研究亡者的親屬關係與飲食習慣。

班巴索娃說,赫拉德茨-克拉洛韋大學田野考古中心的實驗室將研究墓葬的各個年代,並進行DNA分析。除了史前墳塚,考古學家還在當地發現較晚時期的文物,例如1866年赫拉德茨-克拉洛韋戰役期間的文物。

這不是考古學家第一次在D35高速公路上發現史前墓地。2個月前,考古學家在奧洛摩茲(Olomouc)附近發現一個大規模的青銅時代墓地。這塊墓地是摩拉維亞河以西最大的青銅時代墓地之一,位在D35高速公路的克熱洛夫(Křelov)與斯拉沃寧(Slavonín)路線上。

D35高速公路奧洛摩茲路段長約3公里,今年2月開始興建,預計耗資10億克朗(約新台幣14億元)。預計施工26個月,將完成奧洛摩茲的西環線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球核融合投資額連兩年成長減緩 多數業者估2035年前商轉
下一篇
如何防範AI熱潮減退? 高盛:布局台股賣權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!