打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美系外資聯袂調高台積電目標價 看好漲價前景與 AI 需求

兩大美系外資聯袂調高台積電目標價。路透
兩大美系外資聯袂調高台積電目標價。路透

本文共491字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

彭博資訊報導,美系外資花旗將台積電的目標價上調12%,至每股1,150元,主因看好其技術優勢帶來的代工漲價前景。此外,摩根士丹利也調高台積電目標價,理由是可望受惠於 Apple Silicon 晶片和 iPhone 邊緣AI處理器的前景。

摩根士丹利在報告中將公司目標價從980元上調至1,080元。

台積電股價18日盤中一度上漲3.2%,至每股950元的紀錄新高。

根據彭博資訊的報導,花旗分析師 Laura Chen 等在報告中指出,台積電的N5/3製程在雲端運算/邊緣AI方面的需求前景廣闊,先進製程的平均售價可能上漲5%-10%。

報告指出,先進製程(N5/4/3)將分別占到台積電2024/25年度估計營收的53%和61%,若在2025年度漲價5-10%,將帶來約3%-6%的營收成長;預估2025/26年度的營收年比增速將分別達到39%和31%。

報告認為,台積電應會找到更好的定價談判方式,例如,對於蘋果、高通和聯發科等使用台積電不同製程產品的智慧手機客戶,公司可能會基於其晶圓總需求來進行價格調整。


延伸閱讀

台積電再創新高 早盤最高漲逾3%衝達950元 貢獻大盤指數超過200點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
范斯成川普副手 陸讀者稱其著作是川普勝利密碼
下一篇
市場預期今年Fed降息幅度擴大到3碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!