經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普亭今訪北韓會金正恩「將簽重要文件」!美韓關注深化軍事合作

本文共519字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

俄羅斯總統普亭將於今天(18日)前往北韓進行為期兩天的國是訪問,主要活動定於19日舉行,是普亭24年來首次訪問北韓。

CNN報導,普亭幕僚鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)17日表示,普亭的北韓行將有一個「非常重要」的議程。他指出,兩國領袖計畫簽署新的戰略夥伴關係,訪問的主要活動定於19日舉行。

鄂夏柯夫稱,行程非常豐富,有各種形式的會談,包括擴大會議,也有領袖之間的非正式會晤,將討論最重要及最敏感的問題,涉及經濟、能源、交通、農業、地區間關係以至安全等議題。

鄂夏柯夫堅稱,該協議不具挑釁性,也不針對其他國家,而是為了確保東北亞的更大穩定。他表示,新協議將取代兩國於1961年、2000年和2001年簽署的文件。

據俄羅斯官方媒體RIA報導,鄂夏柯夫表示,雙方仍在努力,有關簽署的最終決定將在未來幾小時內做出。

普亭結束北韓訪問後,19日會應越共中央總書記阮富仲的邀請,轉赴越南進行兩日國是訪問。

美國國家安全發言人柯比17日表示,拜登政府本身並不擔心普亭此次出訪,但「我們擔心的是兩國之間不斷深化的關係」。

南韓情報和安全部門認為,俄朝可能建立起相當「有事時自動軍事介入」的緊密軍事合作關係,代表一旦朝鮮半島進入戰爭狀態,俄羅斯可能軍事介入。

俄羅斯總統普亭今天將出訪北韓與金正恩會面。美聯社
俄羅斯總統普亭今天將出訪北韓與金正恩會面。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選舉引發重重風險 歐洲央行在降息方面料慎之又慎
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!