打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

北京不能兩面討好 NATO:援俄得付出代價

本文共1134字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)17日在華府表示,北京不可能左右逢源,一邊維持對西方國家友好關係,一邊支援俄羅斯對烏克蘭作戰,他說,盟友必須讓北京為此付出代價。

北約峰會下月將在華府舉行,史托騰柏格本周訪問美國與加拿大,他17日在華府智庫威爾遜中心(Wilson center)提到,中國大陸對俄羅斯分享半導體和軍民兩用產品在內的尖端科技,強化俄國的國防工業並協助俄國規避國際制裁。

史托騰柏格表示,中方正在挹注歐洲自第二次世界大戰以來最大的軍事衝突,還同時希望與西方維持好關係;他說,北京不可能左右逢源,除非中方改變做法,否則盟友得讓其付出代價。

美國上周擴大對俄羅斯的制裁,包含將援俄的中國大陸企業與個人列入黑名單。

史托騰柏格點名中國大陸、北韓和伊朗援助俄羅斯,並說,俄烏戰爭表明,安全議題不是區域性而是全球性的;俄國與其亞洲威權朋友的結盟,使得北約和印太區域友人的合作更加重要。

史托騰柏格強調中俄與其他威權國家結盟的危險性,他日前接受英國電訊報(Telegraph)專訪表示,北約正在討論將取出貯存中的核武,部署為待命狀態,以嚇阻成長中的中俄威脅。

史托騰柏格拒絕透露更多細節,但他說,北約無疑地是核武聯盟,因為在這世界上,俄羅斯、中國大陸和北韓都有核武,若北約沒有,會是一個更加危險的世界;路透報導,史托騰柏格上周表示,核武是北約的最終安全保證,也是維持和平的方式。

路透報導,克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitri Peskov)17日批評史托騰柏格升高緊張局勢。

烏克蘭持續成為今年峰會重點,史托騰柏格表示,全球必須持續支持烏克蘭,雖然這看起來前後矛盾,但通往和平的道路就是為烏克蘭提供更多武器,這有賴跨大西洋的努力,也符合美國利益;此外,他說,應支持烏克蘭取得永久的和平,而非暫時停火。

史托騰柏格表示,若俄國在烏克蘭戰場獲勝,就會對俄國總統普亭(Vladimir Putin)和中國大陸國家主席習近平傳達「可以動用武力來遂行己願」的清楚訊息,「若擔心中國在南海或對台灣的侵略,就要非常在意烏克蘭。」

此外,史托騰柏格在智庫提到,北約2014年設定盟友軍費支出比率超過其國內生產毛額(GDP)2%的目標,直到5年前只有不到10國達標;如今,32個會員國中超過20國的軍費比率超過其GDP2%,這對歐洲和美國都有好處。

捲土重來問鼎白宮的前總統川普預告自己當選後,會把北約盟友畫分為付出夠多防衛預算,以及預算不足的兩群,俄羅斯可對後者為所欲為;川普告訴時代雜誌(TIME),這不是隨便說說,「如果你不打算付,那麼你就要靠自己。」

美國總統拜登17日會晤史托騰柏格時,討論了23國負擔軍費的長足進展,是拜登剛接任總統時的兩倍有餘。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滙豐新任行政總裁會說普通話 反映該銀行進一步側重亞洲
下一篇
聯準會突襲至7月底降息? 華爾街經濟學家:等太久會有風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!