打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TDK 攻固態電池材料 跨大步

提要

有望成為各式穿戴裝置解決方案 朝早期商業化邁進

本文共825字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

總部位於東京的蘋果供應商TDK表示,已在小型固態電池的材料成功取得突破,可望成為各種穿戴式裝置的解決方案,從無線耳機到智慧手表的效能均有望增進。

TDK 17日發布的聲明指出,這項小型固態電池的材料,使得能量密度估計可達每公升1,000瓦時(Wh/l),約是TDK目前量產固態電池的100倍。

TDK社長齋藤升說:「我們相信,我們新開發的固態電池材料,能為社會的能源轉型做出重大貢獻,我們將持續研發,朝早期的商業化邁進。」

這種電池將全部以陶瓷製成,配有氧化物固態電解質和鋰合金負極(陽極),TDK說,其高蓄電量可縮小裝置尺寸、延長使用時間,氧化物基固態電解質則提供高度的穩定性,從而確保產品安全。

該公司說,這項科技可取代現行的鈕扣型電池,應用在與人體直接接觸的各種裝置,包括無線耳機、助聽器及智慧手表。

這項創新是固態電池的最新進展。儘管這類電池被視為能改變全局的技術,但在量產上面臨重大挑戰,尤其是因為體積較大的緣故。

相較於現行採用液態電解質的電池,固態電池更安全、更輕、也具備可能更便宜、使用時間拉長的潛力。固態電池在消費電子產品取得的進展,已滲透至電動車,儘管這兩種領域所採用的主要電池化學物質如今已大不相同。

TDK說,這項技術所採用的陶瓷材料,意味著若電池體積放大,將較為脆弱,因此無法在可預見的未來,克服應用在汽車甚至是智慧手機上的挑戰。

Wood Mackenzie資深研究分析師凱文.尚(音譯)說,不利的機械特質、加上量產的難度與成本,都是把固態電池應用於手機所面臨的難關。

產業專家認為,固態電池將更多使用於電動車,帶來更遠的續航旅程。日本企業正打頭陣、推動固態電池的商業化,豐田鎖定最快2027年量產,日產為2028年、本田的目標則是2030年前量產。

TDK創立於1935年,因卡式錄音帶而在1960、1970年代成為家喻戶曉的品牌名字,並擁有電池材料和技術的充足經驗。該公司計劃從明年開始向客戶提供新電池原型的樣品,並希望在那之後轉為量產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓擬降遺產稅 以提振股市和經濟
下一篇
預期美日利差逐漸縮小 市場押注日圓逆轉向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!