打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美經濟數據 淹沒 Fed 鷹聲

本文共403字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國債券市場上周給投資人上了一門重要功課:經濟數據會比聯準會(Fed)所說的任何話重要得多。

上周三公布的美國消費者物價指數(CPI)年增率低於預期,引發今年美債難得一見的大幅反彈。不到六小時後,Fede更新的經濟預測顯示,今年只會降息一次,導致反彈有所斂。但隔天,由於生產者物價又意外下降,首次失業救濟申請數上升,表明通膨壓力繼續緩解,債市再度反彈。美國10年期公債殖利率上周五接近4.2%,一周下跌21個基點,創下自去年12月中旬以來最大單周跌幅。

簡言之,偏鴿的通膨數據淹沒了所有Fed的鷹量。

這些變化充分展現在經濟持續不斷出乎央行在內眾人意料的情況下,Fed政策指引的重要性相形減弱。Fed主席鮑威爾上周記者會上也表示,Fed會根據數據行事。

貝萊德投資研究所負責人 Jean Boivin說:「決策者會發表談話,但市場在這種環境下勢必會對他們所說的打折扣,這是一個會對新公布的總觀數據過度反應的環境。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓擬降遺產稅 以提振股市和經濟
下一篇
預期美日利差逐漸縮小 市場押注日圓逆轉向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!