打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

澳洲昆州議會友台小組齊聚 鼓勵議員走訪台灣

本文共1067字

中央社 記者楊淳卉坎培拉17日專電

澳洲昆士蘭州議會友台小組與駐布里斯本辦事處15日晚間於昆州議會舉辦友台小組年度活動,議會友台小組主席馬丁表示,台灣是昆州重要經貿夥伴,盼關係持續深化,他也鼓勵州議員們走訪台灣,瞭解台灣風情。

澳洲昆士蘭州(Queensland)議會友台小組主席馬丁(James Martin)、州議員朗布魯克(John-PaulLangbroek)與駐布里斯本辦事處15日於昆州議會共同舉辦2024年友台小組年度活動。

昆州議會議長皮特(Curtis Pitt)、昆州政府廳長及朝野兩黨州議員、僑務委員羅富齡、僑領、社團代表、台商企業、台資銀行高階主管、台灣學生會等約90餘人出席盛會。

皮特開場致詞表示,台僑對昆州經濟發展及多元文化貢獻良多,台昆在能源、貿易、教育、文化、觀光旅遊等領域互動密切,發展空間深具潛力,盼能借助友台小組提供互利互惠的交流平台,擴大台僑與議員們的互動交流,締造雙贏。

馬丁與朗布魯克兩位議員致詞均表示,台灣經濟與科技發展蓬勃,是昆州重要的經貿夥伴,擔任議會友台小組共同主席迄今,積極促進台昆雙邊合作與交流,肯定台灣移民極富活力,對昆州發展貢獻良多、是昆州多元文化重要一環,期許在未來進一步促進雙邊關係上,扮演更積極的角色。

馬丁更以自身去年訪台經驗,呼籲議員們多到台灣走走看看,深入瞭解台灣政、經及人文風情,能更進一步幫助議員們在轄區服務台灣社群。

駐布里斯本辦事處處長范厚祿指出,2023年台灣與昆州與經貿合作密切,是昆州的重要貿易夥伴之一,2023年在經貿往來、學術交流、醫療合作等領域互動交流頻繁。

范厚祿表示,今年迄今,台灣與澳洲陸續簽署科技交流合作協議及產業交流合作文件,不僅顯示雙邊經貿互補且交流密切,更創造許多潛在的合作契機,如關鍵礦物及新興能源等領域,盼未來持續與昆州繼續加強交流合作,共創雙贏。

范厚祿也向在場州議員們闡述,賴清德總統推展價值外交理念,將與理念相近國家密切合作,提升新政府的經濟韌性,強化台灣在全球供應鏈的重要角色。未來將秉持平等及尊嚴原則處理兩岸關係。

范厚祿呼籲昆州議員們繼續支持台灣參與「世界衛生組織」(WHO)、「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)及台澳簽署經濟合作協定(ECA),持續提升雙邊產業合作及教育交流,守護彼此共享的民主價值。

范厚祿也感謝昆州議員與廳長慰問4月4日的花蓮震災災民,及今年致函恭賀賴總統當選,並肯定我國推展民主政治的成就。

出席活動的議員們,均以行動表達對台、昆關係的支持,與台僑社團互動熱絡,廣泛交換意見,並品嚐榮獲世界冠軍的台灣噶瑪蘭威士忌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回應南韓重啟擴音廣播 北韓再度空飄垃圾氣球
下一篇
亞歐線貨櫃運費三個月漲一倍 航運通膨恐拖慢歐洲降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!