打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

澳洲民眾逾7成不信任中國 35%支持出兵保衛台灣

本文共944字

中央社 台北17日電

澳洲正在接待7年來首位來訪中國總理,但據最新民調,71%的澳洲民眾不信任中國,50%認為3年內與中國發生軍事衝突的可能性很大,35%支持澳洲在中國對台進行軍事攻擊時出兵保衛台灣。

中國國務院總理李強今天抵達澳洲首都坎培拉進行訪問,並與澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)會面,兩人討論貿易關係、地區安全等議題。此行標誌澳中關係回穩。

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)中文網報導,根據雪梨科技大學(University of Technology,Sydney)旗下獨立研究機構「澳中關係研究院」(Australia-China Relations Institute,ACRI)發布的最新民調,澳洲人雖然對於澳中關係的擔憂程度減輕,但對中國的不信任依舊存在。

調查報告顯示,仍有64%的澳洲民眾擔憂澳洲與中國的關係,但比例已自2021年調查的74%和2022年的73%銳減10個百分點。報告作者之一、澳中關係研究院分析經理柯林森(Elena Collinson)認為,這是因為雙邊關係開始找到較溫和的平衡點。

不過,仍有71%的澳洲人認為中國對澳洲構成安全威脅,比例與不信任中國政府的澳洲民眾相同。

此外,有64%的受訪者認為澳洲政府應該增加國防支出;贊成澳洲政府依據「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)來採購核潛艦以防範中國軍事威脅的民眾,比例也較去年增加4個百分點至48%。

不過,若中國對台灣發動軍事攻擊,支持澳洲出兵保衛台灣的澳洲民眾比例正在逐年下降,如今僅35%的人贊成,35%抱持中立,30%的人不支持。

柯林森解釋,這樣的結果反映民眾認為爆發軍事衝突的可能性大增,因為衝突成真的可能性升高,澳洲人就越明顯考量到戰爭成本,因而對於澳洲單方面介入的支持度降低。

這份民調另顯示,澳洲人對於來自中國的外國干預仍相當擔憂,65%的受訪者認為中國對澳洲的干預是一大問題,與俄羅斯獲得的66%比例相當。且有59%的澳洲民眾認為,與其他國家對澳洲的間諜活動相比,中國的間諜活動更令人擔憂。

民調也顯示,仍有多達74%的澳洲人認為澳洲經濟對中國的依賴程度過高,贊成澳洲經濟繁榮度與中國交流程度密切相關的澳洲民眾比例則不斷下降,由2021年的63%降至目前的54%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色 找無犯案動機
下一篇
Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!