經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沙烏地不續簽石油美元協議 大型金控:無礙美元霸權

沙烏地阿拉伯決定不再續簽1974年6月8日華盛頓與利雅德所簽訂,為期50年的石油美元協議。(路透)
沙烏地阿拉伯決定不再續簽1974年6月8日華盛頓與利雅德所簽訂,為期50年的石油美元協議。(路透)

本文共747字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

持續50年,在6月9日到期的石油美元協議,沙烏地阿拉伯最後拒絕續簽,引起全球矚目,油價牽一髮動全身,到底會否破壞美元在全球的霸權地位?大型金控認為影響不大,一位大型金控高層指出,50年前剛簽署的時候,正好是黃金匯兌本位制剛結束,而美元本位制起而代之的初期階段,經過50年之後,美元早已被全球經貿浪潮推升到霸主地位,沙國不續簽的影響已大為降低。

這位大型金控高層接著指出,更何況美國自己已在不斷增產石油中,也會發揮對油價更大的影響力,並且抵銷沙國不續簽石油美元協議的作用。

地緣政治詭譎多變,先前市場傳出美、沙即將將簽署共同防禦條約,來助攻以、沙關係正常化,但事實上卻是沙國先拒簽6月9日到期的美國與沙烏地阿拉伯持續50年之久的石油美元協議(petrodollar agreement)。

所謂的石油美元協議,是在1973年石油危機後,於1974年成立,沙烏地阿拉伯將其石油出口以美元定價,並將盈餘的石油收入投資於美國國債,同時,石油美元協議亦讓美國獲得穩定的石油來源,並藉此創造美國公債穩定的需求市場;而另一方面,沙烏地阿拉伯則保障了其經濟和整體國防安全,大型金控高層指出,1973年之前國際清算制度「黃金匯兌本位制」(Gold Exchange Standard)崩潰之後,「美元本位制」取而代之,當時美元在國際清算市場上的地位還是起步,但如今美元的市場地位:「即使沙國拒簽石油美元協議,仍無法撼動!」因為美元霸權已因美國在全球國際貿易地位的獨大而開枝散葉、根深蒂固。

反觀沙國,這位高層認為,沙國面臨來自伊朗進逼的壓力越來越大,再加上美國近年持續增產石油,已達足以出口、甚至壓低沙國油價的程度,更有「底氣」面對來自沙國不續簽石油美元協議的片面威脅,這亦從近日美國公債價格 及匯率價格的強勢可以看出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太平洋島國峰會7/16登場 強化安保等7大領域合作
下一篇
川普遇襲!金融市場恐現混亂 黃金、美元看漲...美債短多長空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!