經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7峰會兩大矛頭對準中國

本文共412字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

七大工業國集團(G7)高峰會14日閉幕並發表聯合聲明,批評中國大陸的產業補貼政策,矢言要以協調一致的行動,抵擋這波陸製廉價高科技產品大浪,因應他們認為的不公平經濟競爭。此外,G7還針對中國支持俄羅斯發出迄今最鮮明的警告。

G7領袖們表示,北京對電動車、電池、太陽能板和其他產品的巨額補貼,正在傷害其他國家。中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇對此回擊說,美國才是國內產業的大補貼者。

聯合聲明指出,「我們無意傷害中國或阻礙其經濟發展」,「但對於中國固執的產業目標,以及全面的非市場政策和操作,我們表達關切。中國的行為在愈來愈大範圍的產業當中,導致全球商品滿溢、市場扭曲與有害的產能過剩」。G7領袖說,這「削弱了我們的勞工、產業、經濟的韌性與安全」。

G7領袖強調不是要脫鉤中國,而是在必要和適當情況下,進行去風險及供應鏈多元化,並強化因應經濟脅迫的韌性。他們呼籲中國避免採取出口管制措施,尤其針對重要礦物,否則全球供應鏈將面臨嚴重中斷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英媒:「辛普森」特定劇情雷同川普遇刺 英電視台疑刻意停播
下一篇
新創抗暖化 吸引大咖注資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!