打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

1分鐘看世界/南非第二大黨加入聯合政府 總統拉瑪佛沙將連任

本文共1070字

經濟日報 本報訊

第二大黨民主聯盟同意加入執政黨非洲民族議會(ANC)的聯合政府後,總統拉瑪佛沙終於得以正式連任,也開啟南非自30年前結束種族隔離制度來首次聯合政治新時代。蘭德兌美元15日一度升值0.7%,終場上漲0.3%至18.3861蘭德。

ANC在5月底大選中首次失去絕對多數,得票率僅40%,拉瑪佛沙因而選擇組成聯合政府。分析師表示,民主聯盟加入政府,可望將施政重心轉向提振經濟成長,因該黨可能推動更多民營化和經濟自由化。分析師也看好政府濫用預算會有所節制,投資人信心也將恢復,進而帶動蘭德走強。

荷蘭/Stellantis結盟兩陸商 在德、義設新電池廠

Stellantis結盟陸商寧德時代與零跑汽車,將在歐洲製造、銷售電動車與電池。合作的新電池廠擬設於德國、義大利;電動車準備在9月開始於Stellantis歐洲各工廠生產。

葡萄牙/C羅持續投資事業 同意收購國寶瓷器商股權

足球巨星C羅已同意買下葡萄牙國寶級瓷器廠商Vista Alegre的10%股權,繼續將自己的財富投資各種事業。他們也同意將在中東和亞洲成立合資公司來推銷這個品牌。

美國/OpenAI擬轉型營利事業 為上市鋪路

The Information報導,OpenAI執行長奧特曼告訴股東,考慮改變公司治理架構為營利事業。OpenAI若如此轉型,將為上市鋪路。OpenAI回應,仍以AI嘉惠大眾為職志。

美國/波音承認偽造零件驗證文件 FAA展開調查

波音14日承認,用於部分噴射機鈦零件的驗證文件是偽造的,但零件本身安全無虞。紐約時報稍早披露,美國聯邦航空管理局(FAA)已展開調查。

日本/重振半導體業 將派遣工程師赴美受訓

日經新聞報導,晶片廠Rapidus領導的尖端半導體科技中心(LSTC),將派遣200名工程師赴美,在AI晶片商Tenstorrent受訓,以培育人才來重振日本半導體業。

南韓/5月半導體出口價暴漲42% 顯示AI需求強勁

根據南韓央行資料,5月以美元計價半導體出口價格以年增42.1%創新高,顯示AI需求強勁。南韓晶片外銷以記憶晶片為主,其中搭配AI加速器晶片的HBM貢獻漲價尤著。

印度/現代汽車申請孟買掛牌 將籌資30億美元

現代汽車的印度子公司15日申請在孟買證交所掛牌,傳擬以最高300億美元的估值,籌募25億~30億美元,將成為印度規模最大的首次公開發行股票(IPO)。

沙國/有望准許美企建核反應爐 人權紀錄引發顧慮

聽取國安簡報的美國聯邦參院外交委員說,美企可能獲准在沙國興建核反應爐。一旦達成協議,國會有90天進行准駁表決。沙國人權紀錄欠佳,這項核技術分享案引起顧慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美32歲男子行刑式槍殺妻子和4幼童!5人全都頭部中彈亡
下一篇
微軟全球大當機是這天兵害的?他扮工程師「認罪」騙過一票網友

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!