打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

英相蘇納克:80%俄國用於烏克蘭戰場零組件來自中企

本文共911字

中央社 記者陳韻聿倫敦14日專電

英國首相蘇納克今天說,約80%俄羅斯投入於烏克蘭戰場的零組件是來自中國企業。他強調,支持俄羅斯的戰爭經濟、讓俄羅斯對烏克蘭的非法戰爭得以延續,就該「付出代價」。

蘇納克(Rishi Sunak)是在義大利出席七大工業國集團(G7)峰會期間舉行場邊記者會時,做以上表示。英國政府13日宣布新一輪對俄制裁名單,納入5家中國和香港企業,領域涵蓋火砲彈藥、工具機、微電子、光學產品等。中國駐英大使館稱,已就此向英方提出「嚴正交涉」、要求撤銷制裁。

蘇納克今天在記者會對中國有不少著墨。他提到,自一年前在日本舉行的G7峰會以來,中國只有越來越強勢獨斷、作勢削弱自由開放的印太區域,且日益與俄羅斯、伊朗、北韓等其他威權國家協調合作。

他指出,英國透過實施制裁、落實「國家安全與投資法」、聯合盟友採取行動等方式,反制中國干預英國的民主政治,並保護英國的科技、供應鏈和經濟安全,但「我們有必要持續施壓」。

他強調,英國及其他國家已對協助俄羅斯軍工業的中國實體展開制裁;支持俄羅斯的戰爭經濟、讓俄羅斯對烏克蘭的非法戰爭得以延續,就該「付出代價」。

他接著提到「烏克蘭的安全就是我們的安全」,英國已向烏克蘭承諾每年軍援30億英鎊(約新台幣1200億元)至少到2030年。

為期兩天的烏克蘭和平峰會15日在瑞士登場,蘇納克將出席。他說,「和平」是目標,但與「投降」不同:和平必須以國際法和聯合國憲章為基礎,且符合烏克蘭提出的條件。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天給停火並與烏克蘭展開「和平談判」開出數項條件,包括烏克蘭完全放棄東部和南部的頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(烏克蘭語:Luhansk;俄語:Lugansk)、札波羅熱(Zaporizhzhia)、赫松(Kherson)等4個州以及克里米亞(Crimea)半島,並透過國際條約確認它們的俄屬地位;烏克蘭放棄加入北大西洋公約組織(NATO);西方撤銷所有對俄制裁;烏克蘭「去軍事化」。烏方已拒絕相關要求。

回應媒體詢問對烏克蘭使用西方軍援打擊俄羅斯境內目標的立場,蘇納克回應,烏克蘭如何使用英國提供的武器,交由烏克蘭決定,英國該做的是確保能供應烏克蘭所需能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迪士尼員工投票授權罷工 為工會談判添籌碼
下一篇
資安業出包!全球 IT 當機元凶 空運恐須數周復原

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!