打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

油元協定結束 美元承壓

本文共479字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國與沙烏地阿拉伯之間長達50年的「石油美元協定」(petrodollar agreement)於6月9日結束,沙國無須再以美元作為出口石油的計價及支付貨幣,將使既有的全球金融秩序轉入到一種嶄新且未知的範式,尤其是對美元及美債可能造成下壓。

依據這項1974年6月8日簽訂的協定,沙國石油出口只用美元計價,並將剩餘的美元收入投資美國公債;交換條件是美國對沙國提供軍事支持及保護。美國既能確保穩定的石油來源,又能為美債取得穩定的資金來源以壓低美國利率,並鞏固美元在全球準備貨幣體系的地位。

油元協定劃上句號,顯示沙國有意超越與美國之間獨有的關係,而沙國加入「金磚國家」(BRICS)便是明證;另一向原因則是全球朝向替代能源轉移,使沙國必須轉向經濟多元化發展。

儘管許多分析認為,油元協定結束不致威脅到美元身為全球準備貨幣的地位,但大部分都承認,在長期間可能弱化美元匯率,及美國金融市場的地位。

沙國目前仍接受美元作為石油交易的貨幣,但中國大陸等大型經濟體正嘗試改變作法。

多年來中國一直設法使沙國同意用人民幣來支付油款;沙國迄今雖尚未同意,但已表示對這項構想持開放態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
若台海戰爭爆發 美參謀首長:有信心擊敗中國
下一篇
資安業出包!全球 IT 當機元凶 空運恐須數周復原

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!