打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

提要

巴黎股市市值單周蒸發2,000億美元 法德公債殖利率利差擴大

法國總統馬克宏領導的中間派,在這次選舉中輸給極右派,他宣布解散國會,預計月底改選。 (路透)
法國總統馬克宏領導的中間派,在這次選舉中輸給極右派,他宣布解散國會,預計月底改選。 (路透)

本文共977字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

在政治不確定性壟罩之下,法國金融市場14日再度湧現龐大賣壓,法、德公債殖利率的利差擴增幅度達到2011年以來單周最大。

法國10年期公債價格重挫、殖利率躍升,與作為歐洲基準的德國10年期公債殖利率差擴大至77個基點,為七年來最高,兩者之間的利差光是在本周就擴大約25個基點,為2011年歐債危機以來單周最大。

法國銀行股遭受重創,法國巴黎(BNP Paribas)、東方匯理(Credit Agricole)及興業(Societe Generale)等法國三大銀行本周失血在10%至15%,為2023年3月銀行危機以來最慘重。

巴黎股市大盤CAC 40指數14日盤中下挫2.4%,本周蒸發了2,000億美元左右的市值,相當於整個希臘經濟的規模,幾乎回吐了今年來的所有漲幅。

而且若法國股市繼續下跌,恐怕會失去歐洲最大股市的寶座。

更廣泛的歐洲STOXX 600也受到波及,本周可能跌1.8%。

歐元匯率觸及一個月低點,報1歐元兌1.0690美元。

投資人擔心一旦雷朋(Marine Le Pen)領導的極右翼政黨國民聯盟贏得這場國會大選,將會推行更寬鬆的財政政策,包括降低退休年齡以及「法國優先」的經濟政策。法國將在本月30日舉行第一輪投票。

分析師說,法國左翼政黨宣布組成「人民陣線」(Popular Front)的決定,可能削弱馬克宏所領導的中間派聯盟勝選機率,加重了市場賣壓。

法國財政部長勒梅爾(Bruno LeMaire)發出警告,這個歐元區第二大經濟體,因總統馬克宏決定提前大選而陷入混亂,面臨金融危機的風險。他說,若新的左翼聯盟上台,將導致法國退出歐盟。

勒梅爾在法國一個電台節目表示,由人民陣線所推行的政見「很瘋狂」,法國經濟肯定面臨崩潰及大規模失業。

目前這些左翼政黨(綠黨、法國共產黨、不屈法國、社會黨)推出的政見宣言包含,降低退休年齡、將通膨和薪資掛鉤、對有錢人課徵財富稅,而且將拒絕實施歐盟對成員國所設、有關財政紀律的協議。而且「人民陣線」打算提高金融交易稅,要求銀行增加準備金來應對氣候風險。

投資公司St. James's Place的投資長奧努埃庫西表示,很難不令人想起與2011至 2012年主權債務危機的相似之處,「若你重返那個時期,你會發現非常相似的主題,選舉、主權債殖利率差及債務永續性都是焦點所在,而且沒有跡象顯示有什麼能阻止這個勢頭」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股財報好壞夾雜 亞股跟進美股收低
下一篇
全球經濟軟著陸 機率增 G20財金領袖示警地緣政治風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!