打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果、微軟、Nvidia市值爭霸 恐掀熱門ETF持股權重大地震

本文共870字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

蘋果、微軟、輝達(Nvidia)爭奪美股市值王冠,可能牽動熱門科技股ETF持股權重大地震,對這些驅動2024年美股漲勢的科技股產生重大影響。結果如何,美股14日(周五)收盤後可見分曉。

MarketWatch報導,標普科技精選行業指數(S&P Technology Select Sector Index)預定在14日收盤後進行最新一季的指數再平衡(rebalancing),就在美國科技三大咖蘋果、微軟和輝達市值爭霸戰打得如火如荼的此刻。

彭博行業研究ETF分析師賽法特說,如果蘋果收盤保住13日甫奪回的市值冠軍寶座,可能迫使追蹤該指數的科技股ETF--比方說規模670億美元的SPDR科技類股ETF(代碼XLK)--脫售一部分微軟持股、同時加碼買進蘋果股票。

若是輝達14日收盤躍為市值第二高,該基金可能被迫大買輝達股票,因為這支晶片股的指數權重可能大幅提高。同時,該基金也不得不賣出可觀的微軟或蘋果持股。

彭博行業研究分析師團隊在本周初發表的報告中估計,如果輝達躍為市值第二大而蘋果變成市值第三大,可能迫使該ETF拋售價值逾110億美元的蘋果股票,同時買進將近100億美元的輝達股票。

如果微軟市值再度超前蘋果,而輝達仍名列第三,權重可能大致維持不變。

這三家科技公司爭奪市值王的競爭激烈萬分,以致目前尚難斷定14日收盤後的排名順序。截至13日收盤為止,蘋果以3.285兆美元奪魁,微軟以3.282兆美元緊追在後,輝達市值3.19兆美元暫居第三。

假如輝達收盤能衝上第二名,在標普科技精選行業指數及相關ETF的權重將從目前的5.86%躍上20%,勢必逼得追蹤該指數的ETF大買特買這支晶片股,股價可望大漲。根據SPDR資料,蘋果目前在SPDR科技類股ETF權重為21.02%,微軟則為22.55%。

道富全球SPDR美洲研究部主管巴托里尼說:「結果要到6月14日收盤時才會揭曉。」不過,指數再平衡要到6月21日才正式生效,所有與指數再平衡有關的交易也要到那時才會發生。

一旦再平衡結果塵埃落定,避險基金和套利者可能急著買進或賣出相關個股,導致股價震盪。

蘋果與微軟爭奪美股市值王,可能牽動熱門科技股ETF持股權重大地震。路透
蘋果與微軟爭奪美股市值王,可能牽動熱門科技股ETF持股權重大地震。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股財報好壞夾雜 亞股跟進美股收低
下一篇
全球經濟軟著陸 機率增 G20財金領袖示警地緣政治風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!