打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紐西蘭總理會晤李強 強調和平解決台海議題

本文共506字

中央社 記者楊淳卉雪梨14日專電

紐西蘭總理盧克森昨天在威靈頓與中國國務院總理李強會談,雙方談到AUKUS、區域安全議題,盧克森也傳達對南海情勢、人權、外來干預的立場,強調和平解決台海議題符合紐西蘭利益。

李強13日抵達紐西蘭正式訪問,與盧克森(Christopher Luxon)會談後,兩人召開記者會。盧克森歡迎李強到訪,表示李強此行標誌了紐西蘭與中國建立全面戰略夥伴關係10週年。

盧克森說,他向李強提出攸關紐西蘭核心價值的議題,包括人權與外來干預。

盧克森也提到印太地區對於紐西蘭國家安全及經濟利益的重要性,包括對於南海情勢的擔憂,雙方並就區域及國際安全挑戰展開討論。

盧克森重申對一中政策的承諾,也表明和平解決台灣海峽議題符合紐西蘭的利益。

在會後提問階段,盧克森透露,兩人討論「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)議題,李強表達中方的關切,盧克森則對雙方分歧處提出關切,包括強調紐西蘭不支持來自任何國家的外部干涉的立場。

兩國領袖達成一系列關於貿易、教育、旅遊協議,包括中國對紐西蘭公民實施單方面免簽政策。

李強為7年來首位訪問紐西蘭的中國總理。李強結束今天訪問紐西蘭行程後,明天將飛往澳洲阿得雷德(Adelaide)造訪澳洲4天。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼新都總統府竣工 機場工程進度因天氣延宕
下一篇
機票要降價啦!航空公司正為疫後報復性旅遊告終做準備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!