打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉股東支持馬斯克560億美元薪酬案

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。 美聯社
特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。 美聯社

本文共581字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)周四召開股東大會,會上宣布股東投票支持執行長馬斯克的560億美元(新台幣約1.8兆元)天價薪酬案,也同意將公司的註冊地遷至德州。

彭博資訊說,股東的票決代表了儘管特斯拉近來銷售額下滑、股價下跌,投資人仍相信馬斯克的領導能力。

特斯拉周四(13日)在公司總部德州奧斯汀舉行年度股東大會,會中只宣布股東投票結果,沒有披露票數細節。馬斯克本人則是在股東會前一天晚上,就先在社群平台X上推文預告結果,而且說股東們針對薪酬與註冊地兩項議案的投票,正在「以較大優勢通過」。

彭博指出,股東會通過馬斯克薪酬案,只是具有建議性,並不能保證馬斯克就會得到這筆錢。德拉瓦州法官今年1月宣布,馬斯克這個2018年時就成立的薪酬方案無效,今年的股東會因而再行覆決,而且特斯拉預計將會提出上訴。如果上訴失敗,現在公司的註冊地遷至德州,能讓特斯拉董事會可以在法院可能更友好的新註冊州,重啟薪酬方案。

馬斯克的天價薪酬案,2018年在股東投票時,是以73%同意通過,根據當時的方案,如果特斯拉營運達到幾個特定里程碑,馬斯克就有資格獲得上看558億美元價值的股票選擇權。這些選擇權以周四特斯拉收盤價計算,現值接近484億美元。

特斯拉股價周四收盤上漲2.92%,報182.47美元;盤後保持著微漲格局。今年至今,特斯拉股價已下挫約27%,同期間標普500指數漲了14%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不滿奧班突訪中俄 布達佩斯遭歐盟褫奪關鍵會議主辦權
下一篇
賀錦麗穩獲提名參選總統 過半民主黨代表支持、裴洛西也表態力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!