打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

簽署美烏安全協議 拜登:強化烏克蘭自我防衛

本文共1078字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基13日在義大利簽署雙邊安全協議,拜登表示,目標是強化烏國長期且可恃的防衛及嚇阻能力;澤倫斯基則稱這是歷史性協議,面對拜登與歐洲國家領導人紛紛面臨選舉挑戰,他強調團結,並說若烏克蘭撐不住,民主國家也難以為繼。

俄烏戰爭持續成為七大工業國(G7)領袖峰會的重要議題,拜登將砲口瞄準北京,他說,中國大陸提供的不是武器,而是生產這些武器所需的能力和技術,「實際上就是在幫助俄羅斯」;美國政府12日大規模制裁援助俄羅斯的實體與個人,就包含來自中國大陸者。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,他曾和中國大陸國家主席習近平通話,習親口保證不會賣給俄國武器,這是習近平的承諾,外界拭目以待。

澤倫斯基連續第二年獲邀參與G7峰會,峰會一開始就通過將凍結俄羅斯資產所得的500億美元用來支持烏克蘭的計畫,澤倫斯基分別在場邊與美國和日本簽署為期10年的雙邊安全協議。

美烏安全協議文本提到,除協助烏克蘭發展軍力與經濟復甦外,也包含安全協議作為烏克蘭最終取得北約會員身分的橋樑。

拜登與澤倫斯基公開簽署協議並舉行聯合記者會。

拜登表示,目標是強化烏克蘭長期且可恃的防衛及嚇阻能力,烏克蘭的持久和平必須靠烏克蘭自己抵禦未來的侵略;美國確保烏克蘭達成上述兩項目標,靠的是提供武器和彈藥、情報共享、代訓烏軍,以及強化烏克蘭軍隊和北約軍隊之間的軍事互操作性,而不是派遣美軍到烏克蘭作戰。

由美國、德國、英國、法國、日本、義大利和加拿大組成的G7在義大利舉行領袖峰會之際,他們同意從已凍結的2800億美元俄羅斯資產中,提供500億美元,借給烏克蘭,抵禦俄羅斯侵略與重建。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)表示,這是非常明確的承諾,讓烏克蘭能放膽去做,捍衛其獨立與主權;與會的歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,這也是對俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)釋放的強烈訊息,她說,「普亭不可能贏過我們。」

然而包含拜登在內,多位G7領袖都面臨選舉考驗,這也讓剛剛簽署的協議和計畫面臨政黨輪替的挑戰;澤倫斯基表示,關鍵在美國與歐洲國家的團結能維持多久,選舉對團結的影響有多大,他能肯定的是,確保團結就能確保民主世界的完整性,烏克蘭撐不住,民主國家也難以為繼。

拜登正面臨連任苦戰,其共和黨對手、前總統川普對援助烏克蘭抱持保留態度,川普曾表示,上任第一天就會終結俄烏戰爭,也說會要求歐洲國家承擔起更多援助烏克蘭的份額。

路透引述美國資深官員說法報導,協議一經簽署,代表美國政府承諾會支持烏克蘭,即便川普當選也一樣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟執委會主席范德賴恩:將阻止中國侵略台灣
下一篇
阮富仲兩大政治遺產 升級對美關係內部厲行肅貪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!