經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價小漲、OPEC說需求繼續成長 金價跌1%遭逢獲利了結

本文共806字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周四(13日)小漲作收,石油輸出國組織(OPEC)對需求成長的預測支撐油價,且俄羅斯同意削減產量;金價下跌約1%,在美國公布生產者物價數據低於預期之後,分析師將金價下跌歸因於獲利了結。

油價小幅收漲

布蘭特原油8月期貨收盤上漲0.15美元,漲幅為0.2%,收在每桶82.75美元;西德州原油7月期貨上漲0.12美元,漲幅為0.2%,報每桶78.62美元。上一交易日,這兩個指標原油價格均上漲近1%。

石油輸出國組織的新評論也有助於提振原油價格。OPEC秘書長周四表示,OPEC在長期預測中認為石油需求不會達到頂峰,預計到2045年石油需求將成長到每日1.16億桶,甚至可能更高。

此前,國際能源署(IEA)周三在報告中預測,石油需求將在2029年達到峰值,達到約每日1.06億桶水準。

OPEC秘書長蓋斯在Energy Aspects雜誌上撰文表示,IEA的報告是「危險的說法,尤其是對消費者而言,只會導致潛在的前所未有的能源價格波動」。

支撐油價的還有俄羅斯計劃透過減產來彌補產量超過配額。新承諾包括在去年宣布的減產每日50萬桶的基礎上再減產每日47.1萬桶。

不過,美國能源資訊局(EIA)周三公布的數據顯示,上周美國原油庫存增幅超過預期,主要原因是進口量大幅增加,而燃料庫存增幅也超過預期。

黃金延續跌勢

金價跌幅周四擴大至1%左右,在美國生產者價格數據低於預期之後,分析師將金價下跌歸因於獲利了結。

現貨金價報每英兩2,304.21美元,跌幅0.9%。美國黃金期貨跌1.7%,報2,315.40美元。

由於能源成本下降,5月美國生產者價格意外下跌,顯示通膨在第1季飆升後有所緩解。

紐約獨立金屬交易商Tai Wong表示:「黃金本周在利多數據的影響下卻無法維持漲勢,顯示獲利了結現象普遍存在。」

其他方面,現貨白銀跌2.8%,報每英兩28.88美元;白金跌1.3%,報951.30美元;鈀金跌2.1%,報887.50美元。

路透
路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本江之島入夜後噪音擾民 警方睽違28年再封橋
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!