打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美國 PPI 降幅 七個月最大 上月意外下滑0.2%

提要

再度印證通膨壓力正在放緩 勞動市場也出現降溫跡象

美國5月生產者物價指數(PPI)意外下滑。 (美聯社)
美國5月生產者物價指數(PPI)意外下滑。 (美聯社)

本文共857字

經濟日報 編譯易起宇、陳律安/綜合外電

美國5月生產者物價指數(PPI)意外下滑,且月比降幅達到七個月來最大,更加證明美國的通膨壓力正在放緩,可望提高美國聯準會(Fed)今年降息不只一次的可能性。

美國勞工部13日表示,5月整體PPI月比下滑0.2%,市場原本預期增長0.1%;年比增幅則為2.2%,也低於預期的增幅2.5%。剔除食物和能源的核心PPI和4月相比持平,低於預期的增長0.3%,年比則增長2.3%,小於預期的增幅2.5%。

美國PPI走勢
美國PPI走勢

美國12日發布的消費者物價指數(CPI)數據,剛展現出通膨普遍降溫跡象,這份PPI報告又更加證明這一點,可能讓Fed決策官員改變心意;12日發布的利率預測點狀圖暗示,Fed官員預測今年可能只會降息一次,並表示還在等待通膨進一步下滑。

最新PPI數據顯示,貨物價格整體下滑了0.8%,跌幅達到去年10月來最大,其中有近60%跌幅出自於汽油成本下滑,柴油、商用電力和飛機燃料價格也同樣下滑。服務價格則持平。

美國財政部長葉倫13日接受CNBC專訪時表示,缺乏競爭所導致的讓企業擁有漲價空間,是導致美國通膨的成因之一,她並表示,目前美國大部分的生活成本增幅都與房價有關。

葉倫表示:「美國有許多產業的競爭是有限的,價格和成本間的差距也很高。缺乏競爭將讓廠商擁有很大的加價幅度和利潤。政府反托辣斯政策的目的,就是為了確保我們在每個市場裡都能有有效的競爭,以達到拉低價格和消弭這種差距的功效。」

同日,美國勞工部公布,止於8日當周,初領失業救濟金人數比前一周增加1.3萬人至24.2萬人,高於市場預期的22.5萬人,升抵九個月新高,主因是加州失業人數激增,顯示火熱的勞動市場已浮現放緩跡象。

減緩短期波動影響的四周移動均線則升至22.7萬,攀抵去年9月來新高。除了加州外,賓州的運輸與製造產業,以及明尼蘇達州的教育產業都進行了裁員。止於6月1日當周,連續申領失業救濟金人數則增至182萬人。

Fed主席鮑爾12日說,美國勞動市場已不再過熱,葉倫13日接受CNBC訪問時也呼應這項觀點,表示勞動市場已不再推升通膨,「重回新冠疫情爆發前的景象」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澤倫斯基出席英國內閣會議 近30年僅見
下一篇
OpenAI 傳找博通開發AI晶片 也曾向世芯提出合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!