經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COP29 會前會什麼都談不攏 氣候融資協商卡關

提要

新目標金額、誰要出資沒共識 貧窮國家抗暖化財源恐沒著落

11月將舉行聯合國2024年全球氣候變遷大會,但會前會上,各國對新的目標金額,仍未達成共識。 (美聯社)
11月將舉行聯合國2024年全球氣候變遷大會,但會前會上,各國對新的目標金額,仍未達成共識。 (美聯社)

本文共802字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

今年11月於亞塞拜然舉行的聯合國氣候峰會COP29,將聚焦於設定新的全球氣候融資目標。而在13日於德國波恩落幕的會前會上,各國對新的目標金額,以及誰該出資,仍未達成共識。

路透報導,今年參與COP29的近200個國家代表,將協商並提出2025年後,預計替代目前每年1,000億美元的全球氣候融資新目標,以協助貧窮國家對抗暖化。

原本每年1,000億美元的承諾,是2009年哥本哈根氣候變遷會議時許下,富裕國家在2020至2025年間,每年集體提撥至少1,000億美元,作為開發中國家因應氣候變遷的資金。但此承諾晚了二年,在2022年才首次達成。

聯合國引述一份2023年的獨立報告指出,估計2030年前,中國大陸以外的發展中國家,每年將需要2.4兆美元的資金,才能達到氣候目標並避免受到極端天氣的衝擊。

雖然各國皆同意必須增加資金,但要同意上述2.4兆美元的金額,機會不大。歐盟和美國都認為新的目標必須高於現有的1,000億美元,卻未提出建議金額。

印度、非洲和小島國家聯盟在會中表示,氣候融資額每年應超過1兆美元;沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國和埃及則提議,該金額應超過1.1兆美元,且其中4,410億美元應從已開發國家的政府資金提撥。

金額的討論環繞在將兩個不同層次的目標結合,其一是包含全數氣候融資資金的整體目標,資金來自開發銀行和私募基金,另一個則是較小的核心目標,以富裕國家的政府資金為主。

目前只有約數十個高度工業化的國家,具有提撥氣候融資資金的義務,但該名單自1992年的聯合國氣候峰會後,就未曾更新。

如今歐盟和美國都希望在名單中加入中國和富裕的中東國家,但遭反對。而現為全球最大二氧化碳排放國與次大經濟體的中國,更重申自己仍是「開發中國家」。

此外,一些與會代表也向路透表示,會議中大家難以啟齒的議題,是今年的美國總統大選。許多人擔心若川普回鍋,美國將不再提供資金,屆時將留下其他富裕國家面對達標的挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球人口 估2080年觸頂
下一篇
美大選前鬆綁!Meta宣布解除川普臉書、IG帳號限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!