打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

Fed預期今年只降息一次 為何標普500指數仍創新高

本文共731字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

令人鼓舞的通膨數據加上聯準會(Fed)認可控制物價獲得進展,增強了投資人對美國經濟軟著陸的信心,這解釋了儘管央行預期今年只降息一次,但標普500指數仍創新高的原因,因為這股預期心理是今年華爾街股市一路上向攻堅的重要推手。

所謂的軟著陸是指聯準會能抑制通膨並最終降息,同時成長也保持韌性。路透分析指出,今年稍早一系列高於預期的通膨數據,對這項說法提出了挑戰,但12日出爐的數據顯示,美國5月消費者物價與前月相比意外保持不變,可能為聯準會今年稍晚降息開啟大門。

聯準會主席鮑爾在12日當天下午的決策會議後說,通膨已下降,而且未對經濟造成重大打擊,並表示有理由認為這種趨勢會持續下去。鮑爾還重申,政策制定者在降息前需看到更多物價正在降溫的證據。此外,聯準會官員削減了對今年降息次數的預測,由先前預測的三次降息減至一次,降息幅度在25個基點(1碼)左右。這項轉變符合投資人預期。

T. Rowe Price的投資組合經理人蘇德說:「達到2%通膨的最後一哩路將會更長,但市場仍相信良好的成長與勞動力前景將走向軟著陸。」「聯準會開始轉變觀點,認為沒有嚴重經濟放緩疑慮。」

標普500指數12日收漲0.9%,攀抵歷史新高,今年以來漲近14%。那斯達克綜合指數同日也漲逾1.5%,道瓊工業指數則小跌不到0.1%。近幾個月來,軟著陸的說法一直是市場的重要題材。

今年初投資人預期降息幅度將超過150個基點,但很快就撤回這些押注,原因是經濟顯然過於強勁,致使聯準會無法放鬆貨幣政策以免通膨回升。

John Hancock投資管理公司聯席首席投資策略師米斯金表示:「市場(12日)肯定採取了軟著陸的觀點...,但聯準會表示我們需要更多時間。」「市場真正想要的是今年降息,我認為市場必須耐心以對。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/馬斯克不滿加州性別新法 X、SpaceX總部將遷往美國德州
下一篇
金價今年已漲近20% 「川普因素」讓後市持續看多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!