打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

東京都知事選舉倒數 海報看板特殊安排別有用意

本文共914字

中央社 記者戴雅真東京13日專電

日本東京都知事選舉將於7月7日投開票,目前東京街頭已經出現將要張貼選舉海報看板,但奇特的是,上頭號碼卻不是依序排列,應該在最上面一排的「1號」竟然出現在第2排位置,這當中其實有選舉管理委員會的特別用意。

東京都現任知事小池百合子昨天表態參選,爭取三連任。另一方面,台裔的立憲民主黨參議員蓮舫退黨以無黨籍身分參選,成為小池最強勁敵,將上演精彩的「女傑對決」。實際上,有意參選東京都知事的遠不止這兩人,候選人人數可能會創下歷史新高,超過30人。

日本選舉和台灣很大的不同點在於沒有號次,雖然登記參選時依照登記順序有號次排列,但那個號碼只是用於張貼海報的欄位。

東京都選舉管理委員會(都選管)表示,從5月下旬開始在東京都內各處設置海報看板,最終將會設置在約1萬4000處。考慮到候選人的人數較多,設置了最終可以張貼48名候選人海報的大型看板,主要有「3乘18」以及「4乘12」兩種類型。

看板上的號碼配置也有兩種類型,但不管是「3乘18」或「4乘12」,「1號」都位於第二列的最右邊。如果是「3乘18」的看板,「1號」那一列直到「10號」結束,「1號」上方一列從「11號」開始。若是「4乘12」的看板,「1號」那一列則是到「8號」結束,「1號」的下方是「9號」,上方則是「17號」。

除了目前已經寫上數字的欄位,有些欄位目前寫著文字,像是「東京都知事選舉」、「投票日7月7日」等,但仔細看上方還有小數字「39」、「40」,代表之後也可以貼上選舉人海報。

4年前的東京都知事選舉有22人參選,使用的海報看板可以張貼30張候選人海報,從最右上方開始是「1號」,之後依序向下。

「產經新聞」報導,選舉人海報看板的號碼順序由都選管決定,之後向市區町村的選舉管理委員會提交草案。

都選管表示,這次會選擇這樣排序的理由,是因為「看板太過巨大」,如果和往常一樣從右上方開始排序,選民可能會看不清楚上方的選舉人海報。而主要候選人通常會從「1號」開始依序排列,因此應該出現在更容易被看到的位置。

而且,如果實際的候選人人數少於預期,若照以往的方式排序,就會在左側留下一大片空白,可能會被民眾認為「幹嘛弄這麼大一個看板,真是浪費」,因此有了新的號碼安排。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大首位女性國防參謀長上任 卡里南獻身軍旅35年
下一篇
OpenAI 傳找博通開發AI晶片 也曾向世芯提出合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!