經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿根廷總統未攜外長參與G7峰會 引政治爭議

本文共641字

中央社 記者黃韻如布宜諾斯艾利斯12日專電

阿根廷總統米雷伊將出席七大工業國集團(G7)領袖峰會,談論阿根廷作為人工智慧發展中心的潛力,然而外交部長蒙迪諾並未隨行,一連串政策調整引發外界解讀政府內部不滿蒙迪諾的政治爭議。

米雷伊(Javier Milei)10日宣布轉移蒙迪諾(DianaMondino)之權,賦予總統府秘書卡琳娜.米雷伊(Karina Milei)更大的外交政策權力,掌管投資和國際貿易基金會,這讓蒙迪諾不再對政府的經濟計畫有關鍵影響。

「商業紀事報」(El Cronista Comercial)指出,今年出席G7領袖峰會的總統和成員幾乎都與各自的外交部長同行。義大利、法國、德國、日本、美國、德國和加拿大的外交部長,將同時舉行會晤。

阿根廷總統發言人解釋,由於G7領袖峰會名額限制關係,總統最終選擇了經濟顧問委員會主席芮岱爾(Demian Reidel)、阿根廷駐美國大使魏森(GerardoWerthein)和眾議員伊格禮夏斯(FernandoIglesias)。

然而,據報導,有政治解讀認為這是一種對蒙迪諾的不信任,蒙迪諾不僅未出現於G7領袖峰會外,她也不會隨米雷伊前往西班牙、德國和捷克。此外,國家報(La Nacion)指出,針對蒙迪諾在中國和巴西外交事務未能妥善發揮,也造成米雷伊不滿。

但阿根廷總統發言人否認外交部長與總統之間的紛爭,並表示蒙迪諾、國防部長佩特里(Luis Petri)將和總統一起參加於瑞士舉辦的烏克蘭和平峰會,著重關注烏俄戰爭中的烏克蘭局勢,實際支持烏克蘭總統澤倫斯基。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗總統當選人拒回應美國施壓 珍視與中俄友誼
下一篇
路透:德國擬在陸電動車徵收臨時關稅階段投棄權票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!