打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

Fed決策/不甩鷹派Fed 逾半受訪者看好美股債市繼續漲

本文共746字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

根據彭博資訊最新的Markets Live Pulse調查結果,投資人把他們對鷹派聯準會(Fed)的恐懼拋諸腦後,認為放緩中的通膨代表經濟依然邁向軟著陸,因此股、債市接下來都會上漲。

這項調查顯示,在97名接受調查的人中,超過半數(54.6%)的人表示標普500指數今年來大漲14%的趨勢將延續,無論Fed接下來採取甚麼行動;近四分之一(22.7%)表示,Fed必須降息才能帶動股市續漲。

投資人甚至更篤定美國公債將延續反彈走勢,62%受訪者預測債市今年會寫下連續第二年收漲。彭博美國公債指數截至12日收盤,今年來跌幅為0.8%。

在Fed公布最新決策前,美國股債市就已勁揚,原因是5月消費者物價指數(CPI)通膨放緩的程度高於預期。這代表交易人士押注Fed今年將降息兩次,儘管Fed的點狀圖顯示官員預測今年僅會降息一次,而非3月預測的降息三次。

不過,鮑爾在記者會上表明他樂見最新的CPI報告,「比今年初更有利」。富達總經與策略資產配置全球主管阿米德說:「這場記者會代表立場更為開放」,原因是鮑爾強調未來數據的重要性,尤其是通膨數據。

阿米德表示:「我們見到Fed完全放棄任何仰賴預估值來設定政策的做法,因此我們繼續預測當前的政策和市場會取決於數據。」

另一方面,AI熱潮題材也成了投資人相信股市維持韌性的「底氣」,此時從輝達、蘋果到其他大型科技股繼續大漲。彭博調查中,約半數受訪者表示非科技類的股票今年表現會落後或者進一步下跌,無論利率是否調降;另外34%受訪者表示,唯有Fed真的採取降息,這些股票才能補漲。

路透另報導,一些投資人相信,有關通膨降溫和貨幣政策邁向較為寬鬆的預期,可能會拉抬一直受到高利率衝擊的市場領域,包括小型股、金融股等等。這可望舒緩今年來美股大盤漲勢都是靠大型科技股拉抬的疑慮。

紐約證交所交易員。路透
紐約證交所交易員。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
感染新冠、四面楚歌 拜登回家獨自尋找「撥亂反正」之道
下一篇
拜登鬆口 若身體出現「醫療狀況」可能評估退選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!