經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美智庫:縱容中國南海行徑 必賠上血淚代價

本文共867字

中央社 記者黃自強吉隆坡13日專電

前大馬首相馬哈地赴日演講淡化南海問題引發的摩擦,認為更重要的是避免與中國爆發衝突。美國智庫研究員強調,現在容忍中國在南海行徑,意味未來須付出鮮血、汗水與淚水等代價。

馬哈地(Mahathir Mohamad)今年5月下旬出席第29屆日本經濟新聞論壇「亞洲的未來」,曾就國際局勢、東協、亞洲區域挑戰與美中關係等相關議題發表看法。

馬哈地針對南海議題表示,雖然中國主張對南海的主權,但只要中國未採取禁止船運和截停檢查海上船隻,馬來西亞對此可接受。他認為更重要的是避免與中國爆發衝突,「你們可以宣稱擁有南海主權,但我們不必因此開戰」。

馬哈地此番論調卻明顯與現任首相安華(AnwarIbrahim)相左。安華強調大馬雖有意向中國取經,但以國家利益為前提處理馬中關係,並採取堅定立場與中國針對南海領土爭議進行談判,不同意北京採取的任何單方行動。

大馬媒體新海峽時報(New Straits Times)報導,美國智庫「戰略暨預算評估中心」(CSBA)資深研究員吉原俊井(Toshi Yoshihara)認為,馬來西亞應拒絕中國過度的聲索行徑。

他表示,默許中國的南海政策並不能滿足北京的野心,縱容中國的行徑就如同繳稅,要不現在支付,抑或未來連同罰金一起繳,現在容忍中國,意味未來必須付出鮮血、汗水與淚水等額外懲罰性代價。

他指出:「歷史所帶來殘酷的教訓,告訴我們綏靖與妥協往往助長原本試圖要安撫對象的胃口。」

吉原俊井以菲律賓勇敢對抗中國為例,說明菲律賓所採策略也揭露中國的挑釁行徑,並為其他南海聲索國樹立榜樣。

他表示,嚇阻中國對南海聲索的另一因素,是美國對區域內的朋友與盟邦的承諾,這也包括台灣在內。

吉原俊井認為,菲律賓無論對水砲事件或遭中國阻止進入仁愛暗沙等問題的應對,都凸顯中國的強制行徑。菲律賓公布遭中國海警船以水砲射擊影片,更改變許多人看法,因為這種暴力水砲攻擊可能釀成人員傷亡。

另外,對於中國國防部長董軍2日在新加坡香格里拉對話發表對台灣恫嚇言。吉原俊井表示,這並不會讓北京在台灣議題加分,反而只會凸顯中國的霸凌與恐嚇作為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華爾街大行財報季來臨!股價在歷史高點 能繼續跑贏大盤?
下一篇
聯合利華明年底前將砍三分之一歐洲員工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!