打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

全球和平指數排名 台灣居亞太第7

本文共875字

中央社 雪梨12日綜合外電報導

澳洲智庫經濟與和平研究所近日發布的2024年全球和平指數顯示,全球最和平的國家是冰島,敬陪末座的是葉門。台灣在163個國家與地區中排名第43,在亞太地區名列第7。

在以色列和哈瑪斯、俄羅斯和烏克蘭戰爭持續之際,2023年有97個國家和平狀況惡化,目前有幾乎相同數量的國家捲入境外衝突。

總部位在澳洲的經濟與和平研究所(Institute forEconomics and Peace, IEP)每年依據23項和平指標,對全球163個國家與地區進行排名,2023年有65國和平程度有所改善。

自十多年前開始發布全球和平指數(Global PeaceIndex)以來,有97國和平狀況惡化,其程度超過以往任何一年。報告指出,最和平國家與最不和平國家之間的差距「比以往任何時候都更大」。

根據報告,加薩衝突和正在進行的俄烏戰爭是全球和平狀況惡化的「主要驅動因素」,去年有16萬2000人死於衝突。目前有56場衝突,也是二戰結束以來最多的紀錄;此外,有1.1億人因暴力衝突而淪為難民或境內流離失所者。

全球和平指數旨在對是否存在暴力或對暴力的恐懼進行評估,包括內部和外部衝突造成的死亡人數,這是對政治不穩定的定性評估,以及軍事開支占國內生產毛額(GDP)的比例。每個國家的每項指標評分為1到5分,分數愈低,和平程度愈高。

冰島以總分1.112連續第2年位居榜首。葉門排名163墊底,多年來葉門一直在應對政府與伊朗支持的叛軍青年運動(Houthi)之間的衝突。蘇丹、南蘇丹、阿富汗、烏克蘭、俄羅斯和以色列排名在倒數十名之內。

今年榜上最和平的國家前5名依序為冰島、愛爾蘭、奧地利、紐西蘭、新加坡。而最不和平的國家依序為葉門(163)、蘇丹(162)、南蘇丹(161)、阿富汗(160)、烏克蘭(159)。

亞太地區的排名中,紐西蘭排名最高(4)、之後依序為新加坡(5)、馬來西亞(10)、日本(17)、澳洲(19)、越南(41)、台灣(43)、蒙古(45)、南韓(46)、印尼(48)。中國全球排名為第89,亞太排名第15,亞太地區排名最後的是北韓(152)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/馬斯克不滿加州性別新法 X、SpaceX總部將遷往美國德州
下一篇
金價今年已漲近20% 「川普因素」讓後市持續看多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!