經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 決策/ 鮑爾暗示別只顧官員預測 五要點一次看

鮑爾在記者會淡化點狀圖的重要性,強調不確定性很高。歐新社
鮑爾在記者會淡化點狀圖的重要性,強調不確定性很高。歐新社

本文共923字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

聯準會(Fed)利率決策和主席鮑爾談話五大要點整理如下:

1. FOMC預測今年僅降息1碼,鮑爾稱仍要看數據

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)鑒於今年初通膨較高,如今對2024年利率中位數的預測(即所謂點狀圖)是只會調降1碼(0.25個百分點),比3月預測少了兩次。不過,鮑爾在記者會淡化點狀圖的重要性,強調不確定性很高,委員個別預測都有其道理,但一切動向都將取決於最新數據。

2. 鮑爾看好通膨進展

FOMC無異議決議將基準利率維持在5.25%-5.5%的目標區間內,連續七次會議按兵不動。在當天通膨數字降溫甚於預期後,聲明微調將邁向委員會2%通膨目標方面「一直缺乏」進一步進展,改為「略有」進一步進展。

Fed官員調高了2024通膨和不計食品和能物的核心通膨預測。鮑爾指出,預測呈現保守,暗示他看好通膨狀態會比預期更好。

3. 鮑爾說勞動市場回到疫情前狀態

鮑爾列舉職缺、離職率、勞工供給增加等因素,宣稱勞動市場已經回到新冠肺炎疫情前的狀態。他表示,整體經濟持續以穩健的速度成長。他說:「我們大約看到我們想要看到的情況,即需求逐漸降溫」,就業市場也逐漸恢復平衡。他強調,Fed 正關注經濟走下坡風險,並希望經濟保持軟著陸。

4. 利率不太可能降至疫情前的水平

官員也提高對長期利率落點的預測,中位數從3月的2.6%提高到2.8%。鮑爾表示,Fed官員「認為利率不太可能降至疫情前的水平」。他指出,所謂的中性利率是一個長期利率,Fed仍然認為目前的利率是限制性的。

5. 市場反映通膨數據甚於Fed決策

市場對上午的通膨報告反應比Fed決策更強。美股創下歷史新高,債券殖利率下跌,交易商設法透過鮑爾談話尋找更多有關Fed下一步的線索。標普500指數收盤上漲0.9%。美國2年期公債殖利率下跌7.2個基點至4.7623%。10年期公債殖利率下跌7.6個基點至4.3277。


延伸閱讀

Fed 決策/數據將決定今年僅只1次的降息是否挪到大選過後

Fed 決策/利率連七凍 估今年僅降息一次

經濟快評:Fed維持偏向「鷹派」的審慎立場

要是Fed遲遲無法降息 最受傷的可能是歐亞股匯市

CPI 降溫讓美債交易員歡呼!押注 Fed 9月降息機率升破70%

美股不需要Fed降息 照樣漲?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南台商獎學基金會 13年來頒發新台幣上千萬
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!