打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美擬擴大限制陸取得 AI 晶片 鎖定最先進 GAA 架構

提要

彭博報導 鎖定最先進GAA架構 要在萌芽階段就阻斷技術外流風險

彭博資訊報導,拜登政府正考慮限制中國大陸獲得AI晶片技術能力,把目光投向才開始進入市場的環繞式閘極(GAA)電晶體技術。 路透
彭博資訊報導,拜登政府正考慮限制中國大陸獲得AI晶片技術能力,把目光投向才開始進入市場的環繞式閘極(GAA)電晶體技術。 路透

本文共809字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

彭博資訊報導,拜登政府正考慮限制中國大陸獲得AI晶片技術能力,把目光投向才開始進入市場的環繞式閘極(GAA)電晶體技術。

不願具名的消息來源指出,美國官員正討論的措施,將限制大陸使用GAA先進晶片架構的能力。GAA可讓半導體具備更強大功能,各家晶片製造商正在導入這項技術。目前尚不清楚美國政府何時做出最後決定,相關官員仍在規劃新規定涵蓋範圍。

美擬擴大限制大陸取得AI晶片
美擬擴大限制大陸取得AI晶片

知情人士說,美國目標是提高大陸組裝建立和運行人工智慧(AI)模型所需運算系統的難度,並在這種萌芽階段的新技術商業化前就將其阻斷。

包括輝達(NVIDIA)、英特爾和超微(AMD)在內多家企業,及他們的製造夥伴台積電,都力求明年開始量產採用GAA技術的半導體。

美國已針對出售先進半導體和晶片製造設備,對大陸施加許多限制。商務部長雷蒙多表示,拜登政府出於對中國軍方可能從中獲取優勢的擔憂,將在必要時加強限制,防止最先進AI技術落入北京之手。隨11月總統大選逼近,拜登政府抓緊時間祭出更多新規並權衡哪些技術需優先處理。

彭博向負責出口管制的商務部工業與安全局(BIS)發言人查證,他不予置評。國家安全委員會的代表也暫未回覆置評請求。

一些知情人士透露,BIS最近已向技術顧問委員會,送出草擬的GAA管制規則草案,向該委員會遞出文件,通常就是進行監管前的最後一個步驟。

據了解,由於遭批評管制規則第一版過於廣泛,規則尚未敲定,還不清楚新禁令是否會限制大陸自行開發GAA晶片的能力,或進一步著眼阻止海外企業(尤其是美國公司)向大陸電子設備製造商出口產品。

另有部分知情人士表示,有關限制高頻寬記憶體(HBM)出口的討論,現也處於早期階段。SK海力士和美光等生產的這類半導體,有助改善AI加速器表現,用以訓練AI軟體。知情人士表示,目前不清楚會不會推出HBM相關限制。

大陸外交部發言人林劍12日回應相關問詢時表示,中方已多次就美國對中國半導體產業惡意封鎖和打壓表明立場。


延伸閱讀

陸電動車輸歐 關稅加重

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國投資者對經濟的信心一年來首次惡化
下一篇
NVIDIA股價反攻指日可待?這波仰賴台積電、艾司摩爾點火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!