經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挪威發現歐最大稀土礦床

本文共394字

經濟日報 國際中心/綜合外電

挪威最近發現一個高價稀土元素礦床,它不僅是歐洲最大的已探明礦床,同時也是少數不屬於中國或為中國控制的稀土來源,因此被視為挑戰中國主宰稀土市場的有益助力。

挪威稀土公司表示,該公司位於挪威東南的Fen碳酸岩礦區,總計蘊藏880萬噸稀土氧化物,具有合理的經濟開採前景。

稀土氧化物被認為是全球擺脫化石燃料的重要關鍵,挪威最新發現的這個礦床,估計約有150萬噸是與磁鐵相關的稀土,可用於電動車和風力發電機。

中國是世界第二大經濟體,而大多數稀土元素都位於中國,估計中國占全球稀土礦開採量的70%、加工量的90%。以重量計算,2022年,中國占歐盟稀土元素進口總量的40%。

被問及所發現的稀土資源是否比挪威的石油和天然氣更具價值,賴斯塔德回答:「沒有更高的價值。」但歐盟執委會主席范德賴恩表示,鋰和稀土元素很快就會比石油和天然氣重要。

賴斯塔德接著補充說:「因此,它會更重要,但當然不會具有相同價值。」 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加薩停火協議談判觸礁 埃及:以色列無意達成協議
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!