打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

踩踏大火及武裝攻擊 麥加朝覲受致命災難困擾

本文共766字

中央社 麥加12日綜合外電報導

前往沙烏地阿拉伯聖城麥加(Mecca)朝覲是伊斯蘭教最神聖的朝聖儀式,但近幾十年來,這項活動卻受到踩踏事故和武裝攻擊等致命災難困擾。

法新社報導,儘管如此,上一次朝覲被完全取消還是在1798年,當時法國政治及軍事領袖拿破崙(Napoleon Bonaparte)率軍攻打埃及。

不過COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確實迫使沙國大幅降低2020年的規模,僅允許數千人參與,與2019年250萬名信徒參加的盛況相去甚遠。

以下是一些影響這個擁有上千年歷史穆斯林朝聖活動的事故:

●踩踏

2015年9月24日,在靠近麥加的米納(Mina)舉行的「擲石驅魔」儀式期間發生踩踏事件,多達2300名朝聖者死亡,是有史以來最嚴重的朝覲災難。

2006年1月12日,約364名朝聖者在米納的「擲石驅魔」儀式期間因踩踏喪生。信徒會在這個儀式中向3根石柱投擲石塊,象徵驅趕魔鬼。

1994年5月24日,在米納的「擲石驅魔」儀式中,踩踏事故造成270人死亡,當局當時將事故歸因於「創紀錄的參與人數」。

1990年7月2日,一座隧道的通風系統發生故障,引發大規模踩踏,導致1426人喪生,死者多來自亞洲。

●攻擊

1979年11月20日,數百名槍手占領大清真寺(Grand Mosque)要求沙國王室退位,並劫持數十名朝聖者為人質。官方統計,這起攻擊和發生在朝覲儀式後的戰鬥造成153人死亡、560人受傷。

●抗議

1987年7月31日,沙國安全部隊鎮壓伊朗朝聖者未經批准的示威活動,根據官方公布的數字,共有超過400人死亡,其中包括275名伊朗人。

●大火

1997年4月15日,由瓦斯爐引起的火勢蔓延米納的朝聖者營地,造成343人死亡,約1500人受傷。

1975年12月14日,一處靠近麥加的朝聖者營地因瓦斯罐爆炸引發大火,導致200人喪命。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日媒民調:石破茂最適任自民黨下任總裁
下一篇
拜登的大壩潰堤怎麼發生的?檢視他和幕僚犯戰略失誤的關鍵時刻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!