打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CPI 降溫讓美債交易員歡呼!押注 Fed 9月降息機率升破70%

美國5月消費者物價指數(CPI)降溫幅度比預期大,促使交易員紛紛押注聯準會(Fed)將加快今年降息腳步,交易員押注最快9月降息的機率一舉升破70%。路透
美國5月消費者物價指數(CPI)降溫幅度比預期大,促使交易員紛紛押注聯準會(Fed)將加快今年降息腳步,交易員押注最快9月降息的機率一舉升破70%。路透

本文共936字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國5月消費者物價指數(CPI)降溫幅度比預期大,促使交易員紛紛押注聯準會(Fed)將加快今年降息步伐,押注最快9月降息的機率升破70%。

芝商所(CME)FedWatch網站顯示,利率期貨交易員如今預期,Fed最快在9月17-18例會啟動降息的機率竄升到71%,高於11日的53%。

押注年底前Fed至少升息兩次的機率同步升上69%,也高於前日的52%。

投資人對今年Fed降息三次的展望顯然仍存疑,但機率也升高,從前日的15%升到26%。

5月CPI報告顯示通膨意外趨緩,激勵美國公債價格應聲大漲,走勢反向的殖利率全面陡降。2年期美債殖利率一度驟降15個基點至4.68%,跌勢為5月初來最猛。利率交換(swap)期貨合約價格顯示,9月降息機率躍上76%。

Crews & Associates資深常務董事穆霍蘭德說:「這是非常弱的一份報告。Fed現在很有可能在9月降息。」

彭博資訊報導,各天期美債殖利率12日早盤全面下滑,跌幅起碼7個基點,指標性的10年期美債殖利率滑落11個基點至4.30%。債市對Fed今年降息的樂觀氣氛復熾,也導致殖利率曲線變得更陡,儘管仍呈現「倒掛」(短債殖利率高於長債殖利率)。

顯示美國基礎通膨情況的核心CPI年增率5月趨緩至3.4%,降到逾三年來最低且已一連兩個月下滑,讓Fed決策官員對高利率削弱物價上漲壓力更有信心。

宏利投信全球首席經濟學家唐納德說:「這覺得像是完美的通膨減緩(immaculate disinflation)。我們認為這是一大勝利。是好消息。」

在5月CPI報告發布前,交易員普遍認為,Fed決策官員「維持利率在高檔更久」的可能性高於「即將啟動降息循環」,尤其上周公布的5月非農就業數據超強幾乎粉碎近期降息的希望。

然而,在Fed 6月利率決策宣布前數小時,CPI升幅全面降溫且降幅大於預期,可望促使決策官員調整預期。Fed主席鮑爾已表明,決策官員在調整最新一季經濟預測時,可能把11日至12日Fed集會期間出爐的數據納入考量。

因此,交易員將更張大眼睛緊盯Fed即將公布的6月「點狀圖」,據此推測Fed決策官員預估今年的降息幅度、次數,以及最快何時啟動。


延伸閱讀

美股早盤大漲逾300點 Fed決策前美國通膨降溫 台積電ADR漲逾5%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股財報好壞夾雜 亞股跟進美股收低
下一篇
全球經濟軟著陸 機率增 G20財金領袖示警地緣政治風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!