打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

印尼擬成立社群媒體理事會 恐壓制言論自由

本文共825字

中央社 記者李宗憲雅加達12日專電

印尼計畫成立監管社群媒體的理事會,並藉此要求社群平台對其內容負責,但外界擔憂,政府可能因此過度干預並限制網路言論自由。通訊與訊息部長布迪解釋,成立社群媒體理事會是要保護兒童免受數位暴力及網路霸凌。

印尼通訊與訊息部計畫成立社群媒體理事會(Social Media Council),以監管社群媒體,並藉此要求社群平台對其內容負責,這個概念是由布迪(Budi Arie Setiadi)去年就任部長職位後提出。

印尼「時代報」(Tempo)報導,布迪10日解釋,成立社群媒體理事會的想法是基於聯合國教科文組織(UNESCO)的報告,他指出,理事會的成立宗旨是要保護兒童免受數位暴力和網路霸凌。

布迪表示,成立社群媒體理事會不僅是政府的想法,也是基於學術研究,以應對世界發展趨勢,「特別是人工智慧方面,從安全到道德面都需要保護」。

他補充,目前該計畫仍在審查中。

國會議員阿里芬(Nurul Arifin)對政府成立社群媒體理事會提出質疑,她說:「沒有法律可以監督社群媒體理事會,其成立依據為何?其職能是否與新聞理事會(Dewan Pers)相同?」

印尼英文大報「雅加達郵報」(Jakarta Post)報導,自從通訊與訊息部去年提出成立社群媒體理事會以來,外界就擔心該理事會可能會被政府用來限制言論自由,並允許政府更大規模地監視民眾言論。

報導指出,過去幾年,社群媒體成功揭露政府治理問題及犯罪事件,像是警方或官員在社群媒體炫富等。另外,社群媒體也已經成為人民表達對政府決策不滿的工具,甚至對執法人員重啟刑事調查上發揮作用。

印尼社群研究與倡議研究單位(ELSAM)執行董事賈法爾(Wahyudi Djafar)表示,若該理事會是根據部長命令而成立,那過程中很可能面臨政府干預的風險。

目前當局尚未透露,會依照什麼法源成立社群媒體理事會,但布迪向媒體解釋,社群媒體理事會和新聞理事會存在類似的精神,「它不會限制(社群媒體),只是孩子們必須受到保護」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微軟大當機 美三大航空宣布全球停飛
下一篇
柏林機場因「技術問題」停擺 澳洲IT系統也出狀況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!