經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed今年降息1次或2次?「傳聲筒」:官員決策如「跳球」之爭

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。 路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。 路透

本文共901字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國聯準會(Fed)訂於美東時間12日下午2點(台北時間13日凌晨)公布利率決策,幾乎人人預料這次仍將維持利率不變,現在投資人最感興趣的是呈現決策官員利率預測落點的「點狀圖」,究竟6月「點狀圖」會顯示官員預期今年會降息兩次,或僅僅一次?

相較於3月「點狀圖」顯示Fed決策官員認為2024全年將降息三次,這回市場普遍認定Fed官員將下修降息預測至三次以下。

道瓊社報導,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報記者蒂米羅斯形容,結果是兩次或一次,有如籃球員分兩隊「跳球」之爭。

蒂米羅斯表示,這情況對Fed來說十分罕見。往常Fed若是醞釀做重大利率調整,通常早在聯邦公開市場操作委員會(FOMC)開會之前就會先透露風聲,預告利率路徑走向或會後聲明有何新的前瞻指引。

這次FOMC會議有2點異於平常

但這回不一樣。蒂米羅斯指出,6月FOMC會議預料不會做出任何重大調整,各界注意力全部擺在Fed決策官員的利率預測。19位決策官員將分別提出對未來利率落點的預測,再由這些個別的「點」繪製成「點狀圖」。

另一不同點是,在FOMC發布會後聲明的前一刻,將有一項重要經濟數據出爐:美國5月消費者物價指數(CPI)報告,訂於美東時間12日早晨8點半公布(台北時間12日晚間8點半)。這套通膨數據很可能影響數小時後公布的Fed經濟及利率預測。

從「點狀圖」可推知啟動降息時點

金融市場交易員將放大檢視Fed最新公布的利率及經濟數據,據此研判FOMC利率決策的重心是傾向今年可能降息兩次或一次。如果傾向降兩次,很可能在9月啟動;如果傾向只降一次,或許會等到年尾再出手。

6月FOMC會議落幕後,Fed今年只剩下四場例會:7月、9月、11月和12月。

蒂米羅斯指出,9月降息的可能性不能排除,但若是5月通膨數據未改善,就難斷定9月降息是最可能的情境。這正是為什麼勞工部12日公布的CPI報告可能左右Fed利率預測,包括備受市場矚目的Fed利率預測「中位數」,或「中間點」。

Fed預定在12日下午2點公布會後聲明與經濟預測,主席鮑爾將在半小時後舉行記者會。交易員將密切關注經濟展望有何變化,特別是官員如何看待通膨持續減緩且招聘與經濟生產持穩的展望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳波音告知客戶 737 Max飛機交付面臨進一步延遲
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!