打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

小小顧問公司在南韓外海發現油氣 引發質疑甚於希望

本文共642字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

阿布勒(Vitor Abreu)是一位地質學家,但他上周抵達首爾時,如同巨星一般,大批記者在機場守候他的到來,機場頓時鎂光閃爍。

他在自己休士頓郊區的開設的14人顧問公司,發現南韓海岸外蘊藏大量油氣,立即激起南韓舉國擺脫石油依賴進口的希望,但也不乏質疑的聲音。

南韓總統尹錫悅上周在電視演說發布這個消息,強調能源自主是全球優先發展的方向,儘管化石燃料也可能倒退氣候目標。

南韓原本計劃將再生能源占發電比率到2038年由2022年9%提高接近三分之一,並讓核能成為最大的電力來源。與此同時,目前占主導地位的化石燃料將大幅下降。

不過,政府對於潛在的化石燃料資源仍熱情不減。尹錫悅宣稱,這個油氣田擁有多達140億桶當量的資源,足夠滿足南韓四年的石油消耗量和29年的天然氣需求量。南韓油氣股票應聲飆漲,社交媒體熱議數日之久。

儘管如此,就算油氣田開發順利,也需要七到十年才能運轉,且將在南韓實現碳中和的目標2050年之後繼續生產。

阿布勒語帶保留表示,固然南韓東南海岸外盆地「潛力雄厚」,在探勘期間能生產燃料的機率只有20%,僅符合業界標準。

這位巴西科學家上周五的記者會上說:「這仍然是有風險的,有80%的機會開採不到。」他說:「(總統)記者會引發南韓民眾很多疑問,因此我過來向南韓國民說明這個重大案子。」

在野黨抨擊尹錫悅遽下結論。開採結果還要等到2025年初才會出來,真正生產也是2030年之後的事。

民主黨發布新聞稿說,這項開發案可能會耗費「納稅人天文數字的錢」,「因此工程的可行性不容有一絲懷疑」。

阿布勒(Vitor Abreu)在南韓向媒體解釋南韓外海開採石油的可行性。路透
阿布勒(Vitor Abreu)在南韓向媒體解釋南韓外海開採石油的可行性。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
要趁美軍反應不及!日政府分析解放軍侵台從1個月縮短為1周登陸
下一篇
日圓轉升格局已定且有後勁 有分析師年底看升至145日圓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!