經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1分鐘看世界/南非執政黨丟國會絕對多數地位 蘭德盤中重貶1.7%

本文共925字

經濟日報 本報訊

南非大選的初步結果顯示,執政的非洲民族議會黨(ANC)得票率為43%,可能喪失維持了30年的國會絕對多數地位,被迫與其他政黨組成執政聯盟,這是種族隔離制度結束以來最劇烈的政局動盪,南非蘭德兌美元30日盤中應聲重貶1.7%。

日本/關鍵產業指導原則修訂 爭取官方補助 須防技術外流

日經新聞報導,經產省將發布半導體等關鍵產業的修訂版指導原則,要求凡是爭取官方補助者,都需採取措施,防止技術外流,若不遵守政府的要求,補助款最後可能需返還。

南韓/醫學院擴大招生拍板 名額增至4,610人

南韓教育部30日說,全國39所大學醫學院明年將招生4,610人,比今年擴招約1,500人。儘管擴招一事已導致實習醫師大罷工,但為解決將面臨的醫師短缺問題,政府仍決定照計畫推行。

美國/麥當勞總裁出面澄清 強調調價符合成本漲幅

為破解麥當勞近年漲價超過一倍的傳言,總裁埃林格29日說,2019年來單點價格平均漲約40%,符合同期薪資和食品成本漲幅。為改善觀感,麥當勞6月底將推出為期約一個月的超值套餐。

美國/貝萊德比特幣信託基金 規模衝196億美元 全球最大

貝萊德iShares比特幣信託基金29日以196.8億美元的資產管理規模,超越對手Grayscale,成為全球最大的比特幣ETF。自從Grayscale比特幣信託基金1月中轉為ETF後,便遭投資人撤資。

澳洲/必和必拓併購案告吹 不娶英美資源了

礦業集團必和必拓(BHP)打消以490億美元併購同業英美資源集團的計畫,終結為期六周的追求期,理由是對方在最後關頭拒絕寬限更多時間,雙方也未能化解對南非監管風險和成本的歧見。

英國/PwC與OpenAI達成協議 成ChatGPT最大企業用戶

四大會計師事務所之一的PwC已和OpenAI達成協議,將讓7.5萬名PwC美國員工和2.6萬名英國雇員使用企業版ChatGPT,總計取得10萬份使用授權,成為此人工智慧產品最大企業用戶。

義大利/「小髒鞋」6月米蘭上市 將公開發行逾1億美元股票

以「小髒鞋」聞名的義大利精品品牌Golden Goose 30日說,計劃6月在米蘭上市,預計公開發行1億歐元(1.08億美元)股票。該公司目標在2029年前創造10億歐元營收,比2023年成長近一倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭和平峰會在即 傳中國自推計畫打擂台
下一篇
比亞迪領軍 大陸車去年全球銷量首次超越美國車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!