經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美司法部:涉嫌製造散播惡意軟體 中國公民星國落網

本文共606字

中央社 新加坡30日綜合外電報導

美國司法部(DOJ)表示,涉嫌製造並使用惡意軟體的一名中國公民,已在一場打擊惡意軟體的跨國行動中被捕。這些軟體常用於網攻、大規模詐騙以及兒童剝削。

新加坡海峽時報今天報導,35歲中國男性公民王雲鶴(Wang Yunhe,音譯)本月24日在新加坡落網。

在王嫌落網前,去年8月有10名具有多重國籍的中國公民遭控涉嫌在新加坡洗錢,金額超過20億美元(新台幣約648億元)。

美國司法部29日發布聲明說,王嫌和其他不具名的嫌疑人涉嫌「製造並散播惡意軟體,企圖破壞和蒐集全球數百萬名Windows電腦用戶的網絡」。

司法部表示,這起由執法單位率領的跨部門行動由美國、新加坡、泰國及德國主導。

司法部表示,從2018年到2022年7月間,王嫌出售被盜用的代理IP位址,賺進價值9900萬美元的加密貨幣或法定貨幣。

司法部說,網路犯罪者購買被盜用之IP位址的存取權限,之後繞過金融詐欺偵測系統,竊取「金融機構、信用卡發卡機構及聯邦借貸計畫多達數以十億計美元」。

司法部指出,網路犯罪者利用56萬份被盜用的美國IP位址詐領聯邦失業救濟金,使政府蒙受逾59億美元損失。

聲明表示,「王嫌利用非法所得在美國、聖克里斯多福及尼維斯(Saint Kitts and Nevis)、中國、新加坡、泰國以及阿聯置產」。

根據聲明,王嫌的資產和財產包含多部跑車、10多個國內外銀行帳戶、20多個加密貨幣錢包、名錶以及遍布數國的21筆不動產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
控馬斯克性騷遭非法解僱 SpaceX前工程師集體提告
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!