經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:匯市壓迫人行 讓人民幣貶值

本文共801字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

外匯市場正大力壓迫中國人民銀行(央行)讓人民幣貶值,因為投資人賭美中之間的利率差距,將使更多投資人拋出人民幣。

英國金融時報(FT)報導,人行今年來一直維穩人民幣匯率,每天的參考匯率一直在7.09~7.11之間。但最近市場匯率一度比參考匯率低2%,是八年首見,顯示市場人民幣賣壓沈重。

市場壓迫人民幣貶值,主要是反映美國10年期公債殖利率約4.5%,而大陸殖利率僅2.3%。上海外匯交易商表示,「許多交易商預期人民幣會出現一次性的貶值,與2015年類似,因為過去幾個月來人民幣累積的貶值壓力沈重」。

人民銀行目前不願讓人民幣急貶,主張維穩匯率。人民幣貶值對全球貿易影響重大,可能會使中美貿易關係益發緊張。人民銀行之前會隨著市場情勢而調整參考匯率,但最近參考匯率卻不尋常地平穩,儘管市場匯率已逼近波動區間的下限,這顯示人行正在抵禦人民幣貶值壓力。

人民幣今年來雖對美元貶值2%,但仍是亞洲的強勢貨幣;今年日圓已貶值逾11%,韓元貶值逾5%。摩根大通外匯策略專家表示,目前市場由空頭主導;市場雖預期美國聯準會(Fed)今年稍晚時將降息,但可能只是小幅降低,且人民銀行已表示將維持低利率,必要時甚至還會降息,因此在可預見的未來美國殖利率仍將遠高於中國。

國際貨幣基金(IMF)首席副總裁高萍娜本周建議,人民銀行應考慮讓人民幣更有彈性,表示「這將能降低中國的通貨緊縮風險,並有助於吸收外部震撼」。

不過人民銀行迄未暗示將改變現行的匯率政策。人行在最新的貨幣政策季報中指出,人行將「果斷地糾正匯市的心理性行為,並抵禦匯率調整過度的風險」。

分析師指出,純粹從貿易的角度來看,人民幣匯率並未被高估,因為出口成長持續強勁,以往在這種情況下人民幣通常會對美元升值。

一些交易商指出,人行正在考慮如何釋放人民幣的貶值壓力,例如逐步下修參考匯率。中信證券交易商相信,人行未來幾周會將參考匯率緩步朝向7.11~7.12移動,以避免大幅動盪。

大陸人行今年來一直維穩人民幣匯率,每天的參考匯率一直在7.09~7.11之間。但...
大陸人行今年來一直維穩人民幣匯率,每天的參考匯率一直在7.09~7.11之間。但最近市場匯率一度比參考匯率低2%,是八年首見,足見人民幣賣壓沈重。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PAG新的亞洲私​​募股權基金據悉只募集到40億美元 不到原目標的一半
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!