經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OpenAI 技術長:生成式 AI 的經濟影響才剛開始

本文共686字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

在OpenAI持續擴增商業合作夥伴並取得媒體內容授權之際,OpenAI技術長穆拉蒂(Mira Murati)表示,人們才正要開始感受到生成式人工智慧(AI)的經濟影響。

穆拉蒂30日在新加坡的Asia Tech X論壇表示,OpenAI最新的GPT-4o模型在使用上更加直觀,正刺激採用度,人們在從事城市編碼、寫作及行政工作等任務時,正擴大使用AI工具。

她說,「我們還不理解這(項工具)對企業和工作造成的影響,因為才剛開始」,但「我們迄今觀察的非常短時間內,這些AI系統已進入職場成為協作者」。

新加坡叫車與外送業者Grab將與OpenAI合作,運用生成式AI改善其地圖、客服機器人,並讓其服務更易於使用。

知名會計師事務所PwC也在29日和OpenAI協定協議,共取得超過10萬份ChatGPT企業版的授權,讓7.5萬名美國員工、2.6萬名英國員工都能使用這項服務,成為ChatGPT企業版的最大客戶。雙方都未透露財務細節。

PwC將先內部測試與應用ChatGPT企業版,之後再把第一手學到的事物傳給客戶。PwC已根據OpenAI的GPT-4模型,開發聊天機器人ChatPwC,供全球10萬名員工使用,95%的美國員工已花費超過36萬小時於生成式AI活動與學習,使用者回報提高生產力20%~40%。

OpenAI正面臨日益激烈的競爭,對手包括Google母公司字母(Alphabet)、臉書母公司Meta Platforms、新創公司Anthropic以及億萬富豪馬斯克旗下的xAI。穆拉蒂說,「AI發展現在極為競爭」,「只要是在安全且非倉促行事之上競爭,競爭「其實真的是好事」。

OpenAI技術長穆拉蒂(Mira Murati)表示,人們才正要開始感受到生成...
OpenAI技術長穆拉蒂(Mira Murati)表示,人們才正要開始感受到生成式AI的經濟影響。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英相蘇納克:80%俄國用於烏克蘭戰場零組件來自中企
下一篇
要求對陸新關稅更多討論!美工業團體爭取聽證會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!