經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美公債殖利率衝一個月高點 攀抵4.6%

提要

標售需求平淡、Fed官員未完全排除升息是主因 美股早盤應聲走跌

美國公債殖利率29日升抵5月來最高。 (路透)
美國公債殖利率29日升抵5月來最高。 (路透)

本文共913字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國公債殖利率29日升抵5月來最高,帶動德國和日本公債殖利率走揚,價格反向走低,因為美國財政部標售的2年期和5年期公債需求平淡,加上聯準會(Fed)一名官員表示,並未完全排除繼續升息的可能性。美股29日早盤也下挫,道瓊指數一度跌逾300點,跌幅約0.8%。

美債殖利率28日全面上漲,基準的10年期公債殖利率上漲超過8個基點。當天同日標售69億美元的2年期公債和70億美元的5年期公債。AmeriVet Securities美國利率交易和策略主管法拉尼羅表示,美國連假儘管已放完,市場交投仍清淡,再加上一天內有兩件標售。

10年期美債殖利率走勢
10年期美債殖利率走勢

紐約29日早盤,10年期美債殖利率再升約5個基點,攀抵4.6%,是5月來最高;德國10年期公債殖利率升至2.64%,也站上一個月高點,日本10年期公債殖利率一度升至1.08%,改寫2011年12月來新高。

明尼亞波利斯聯邦準備銀行總裁卡斯哈里28日表示,Fed的政策立場是限制性的,但決策者並未完全排除進一步升息的可能性。同日經濟研究聯合會公布的5月美國消費者信心數據,升至102,意外出現四個月來首次上升,受訪者對商業環境和勞動力市場的看法變得不再那麼悲觀;4月數據上修至97.5,5月的預期指標則創去年7月來最大漲幅。

在利率可能居高不下的疑慮之下,今年債市大受震盪,10年期公債殖利率一度從2月的低點上漲超過90個基點。交易員被迫將3月開始降息超過150個基點的預期,減為今年底僅有一次1碼(25個百分點)的降息。如今,有量化基金開始做空5至10年期美國公債,鑒於物價居高不下,押注今年利率會維持不變。

Catalyst/Millburn避險策略基金正賣出公債期貨,同時買進短期票據和公司債。他們預估,市場可能高估Fed降息的可能性,同時也可能忽略美國赤字不斷擴大,對較長期殖利率帶來的壓力。

Catalyst基金投資長米勒指出,「Fed很可能推不了他們口中的降息。目前還不清楚,要怎麼在不導致通膨回升的情況下降低利率。」

米勒也認為,美國政府的舉債規畫,也給債市帶來壓力。國會預算處2月公布的預估顯示,到2034年,預算赤字將從今年的1.58兆美元增至2.56兆美元。米勒說:「從長遠來看,這確實會推高利率。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京不能兩面討好 NATO:援俄得付出代價
下一篇
美系外資聯袂調高台積電目標價 看好漲價前景與 AI 需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!