經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南熱浪效應用電創高 蘋果、三星供應鏈面臨斷電危機

提要

首度飆上10億度 可能進一步攀高

熱浪來襲造成越南全國用電量激增,28日首度飆上10億千瓦時(kWh),創歷史新高紀錄。 (路透)
熱浪來襲造成越南全國用電量激增,28日首度飆上10億千瓦時(kWh),創歷史新高紀錄。 (路透)

本文共779字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

越南單日用電量28日創新高,促使越南國營公用事業公司呼籲家家戶戶、辦公室和工廠共體時艱,同心協力節約能源以降低用電量,但同時保證今年不至於發生電力短缺問題。

彭博資訊29日報導,強烈熱浪來襲造成越南全國各地電力消耗量激增,28日首度飆上10億度(kWh),創歷史新高紀錄。光是北部地區用電量就已大增,但尚未超越先前最高水準。

越南電力集團(EVN)於是發布聲明,大聲疾呼籲請用電戶持續自動自發,採取節電措施。

該公司表示,如果熱浪不止,越南北部用電量可能進一步攀高。不過,該公司主管表示,該區現在並無缺電之虞。EVN說,儘管電力消耗量創新高紀錄水準,全國各大電力公司發電產能尚未全開。

越南北部是蘋果供應商、三星電子工廠和其他大型製造商的聚集地,去年夏季用電需求激增,曾導致大規模電力中斷。

路透本月稍早曾報導,為避免去年夏季停電事件重演,越南官員呼籲當地製造業者自主節電,蘋果供應商鴻海據悉也「被鼓勵」要節約用電。

越南副總理黎明慨(Le Minh Khai)上周表示,今年不太可能發生像去年那般衝擊越南的斷電危機,因為一條連結北部與中部的500千伏特(KV)輸電線路,可望在6月底前啟用。

EVN促請用戶把冷氣機溫度設定在至少攝氏26度,並且儘量避免同時使用多種高功率電器,尤其是在當地早上11點到下午3點以及晚間7點到11點的尖峰時段。今年4月時,這家公用事業公司也曾籲請用戶配合採取節約用電措施。

另外,越南政府29日公布一系列數據,越南5月通膨率比去年同期上升4.44%,更加逼近政府設定的上限4.5%;5月出口額年增15.8%,達到328.1億美元,主要是電子和智慧手機出貨大增,而進口年增29.9%,達338.1億美元,因而出現10億美元的貿易逆差。

越南5月智慧手機出口比去年同期大增50.6%,達到44億美元,電子產品出口額則年增31.5%,成為59億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行副總裁:季度預測會議將是重大利率決策的關鍵
下一篇
輝達市值破3.3兆美元稱王 6大驚人紀錄曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!