經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強烈氣旋侵襲孟加拉和印度釀災 死亡人數增至65

本文共577字

中央社 加爾各答29日綜合外電報導

強烈氣旋侵襲孟加拉和鄰國印度地勢較低的地區,加上隨之而來的暴雨,已導致兩國總計至少65人死亡。

強烈氣旋雷馬爾(Cyclone Remal)26日晚間挾狂風巨浪登陸後,以緩慢的速度朝內陸前進,帶來洪患並引發山崩。

孟加拉國家氣象局局長拉曼(Azizur Rahman)告訴法新社,「以滯留陸地的時間來看,這是本國經歷過滯留時間最長的其中一次(氣旋)」。

孟加拉災難應變中心和警方人員表示,強烈氣旋來襲,孟加拉首當其衝,目前已導致至少17人死亡,有人不幸溺斃,也有人遭碎片砸到,或被倒下的路樹壓死、掉落電線電擊。

而在印度,根據當地政府和媒體的報導,死亡人數從之前通報的21人,增至48人。

其中以東北部米左拉姆邦(Mizoram)28人喪生最為慘重。米左拉姆邦當局在聲明稿中說,包括昨天一座採石場崩坍導致14名工人喪生。

資深政府官員古普塔(Sumit Gupta)今天表示,西孟加拉邦有10人喪生。

根據印度斯坦時報(Hindustan Times)引述的報導,阿薩姆(Assam)、那加蘭(Nagaland)和梅加拉雅(Meghalaya)邦至少10人喪生。

孟加拉和印度每年都有氣旋來襲,但侵襲人口密集海岸地區的超級風暴數量已大幅增加。科學家表示,這是氣候變遷助長更多的風暴。

然而,隨著氣象預報更為準確,加上疏散計畫更有效率,也大幅減少死亡人數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
青年運動以無人船等攻擊紅海船隻 船身嚴重受損
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!