經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新航亂流事故初步調查出爐 重力變化導致飛機急降人員受傷

本文共784字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

新加坡航空SQ321航班21日從倫敦飛往新加坡時遭遇極端亂流,導致1人死亡、數十人受傷。根據29日出爐的初步調查報告,雖然機師在事故發生前已打開安全帶指示燈,但重力「快速」變化導致飛機高度在幾秒內下降54公尺,造成未繫上安全帶的乘客與機組人員受傷。

新加坡交通部發出文告,公布了初步調查結果。根據亞洲電視台與聯合早報轉述,星國交通部的運輸安全調查局(TSIB)已經取出儲存於飛航資料記錄器(FDR)與座艙通話記錄器(CVR)的數據,TSIB調查員與美國國家運輸安全委員會(NTSB)、聯邦航空管理局(FAA)及飛機製造商波音公司人員等美方代表組成了調查團隊,根據數據的初步分析,彙編了SQ321的事件順序表。

調查團隊發現,SQ321從倫敦起飛後,到遇上亂流事件之間,飛航均為「正常」,但在新加坡時間21日下午3時49分21秒,通過緬甸南部伊洛瓦底江盆地上空11300公尺時,「可能飛越對流活動不斷發展的地區」,即雷雨等天氣現象,引發航班開始經歷輕微震動。

幾乎就在同一時間,氣流上升造成這架處於自動駕駛模式的波音777-300ER客機自行攀升至11387.94公尺與加速。

報導指出,「重力處於正數,表示人或物品會被向下拉,負數則表示人或物品會浮起」。CVR紀錄顯示,一位機師在最初震動的11秒後,喊道已開啟安全帶指示燈,但到了3時49分40秒時,重力在0.6秒內,從1.35G急速下降至-1.5G,可能導致沒來得及繫上安全帶的機上人員被拋到空中。一秒之後,重力又在4秒內從-1.5G迅速回升至1.5G,導致在空中的機上人員掉到地板而受傷。

根據星國交通部的文告,「重力在4.6秒內急速變化,導致高度下降約54公尺,從11387.94公尺跌至11333.68公尺。這一系列事件很可能導致機組人員和乘客受傷」。

調查仍在進行中。新航已表示接受,目前正全力協助當局繼續進行調查工作。

新加坡航空編號SQ321的波音777-300ER客機22日停在泰國曼谷蘇凡納布國...
新加坡航空編號SQ321的波音777-300ER客機22日停在泰國曼谷蘇凡納布國際機場的停機坪。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐時:美國與印太建立隊友關係 共同分擔責任
下一篇
特斯拉股東支持馬斯克560億美元薪酬案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!