經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擔心捲入對俄戰爭 北約華府峰會不會讓烏克蘭加盟取得進展

本文共627字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

英國每日電訊報28日報導,北約組織擔心可能會捲入對俄羅斯戰爭,在今年的北約年度峰會上,烏克蘭不會在加入北約之路取得更多進展。

北約盟國將於7月在美國華府舉行為期兩天的峰會,紀念成立75週年,而在峰會籌備作業期間,德國和美國已經直言,警告不要向基輔提供確定的加入北約時間表。

一位熟悉拜登政府思路的消息人士表示,「對於今年讓烏克蘭加入北約之路取得任何進展,他們持非常懷疑的態度」,又稱「美國也許不像德國一樣擔心,但大家都憂心俄羅斯威脅其他成員國」。

這個決定預料會讓烏克蘭總統澤倫斯基氣餒,其他領導人已經警告他,不要向北約提出「不可能」的要求。

北約2023年在立陶宛維爾紐斯召開年度峰會時,拒絕邀請烏克蘭成為正式成員,讓澤倫斯基上社群媒體砲轟「荒謬」。北約消息人士表示,北約高官緊接在峰會之後進行了「預期管理」,原因是判定包括英國等挺烏入盟成員國已對相關決定造成太大壓力。

報導稱,有人擔心,烏克蘭加入問題在維紐爾斯峰會占了主要地位,並在成員國之間製造裂痕。內部人士主張,華府峰會若發生類似事件,將在美國總統大選之前強化川普對北約實用性的質疑。

據報導,澤倫斯基已被要求,避免施壓個別盟邦支持烏克蘭入盟的明確時間表。

報導指出,雖然北約領導人將拒絕提供烏克蘭加盟時間表,但將給予被稱作入盟「橋樑」或「路徑」的方案,作為支持進程的表現。2名外交官表示,目前正在討論的支援包裹方案將強調烏克蘭「選擇自己未來的能力」,並表明在烏國自衛抵禦俄羅斯入侵時,「加盟之路正在變短」。

烏克蘭總統澤倫斯基28日準備跟比利時總理一起召開記者會。歐新社
烏克蘭總統澤倫斯基28日準備跟比利時總理一起召開記者會。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列總理:加沙的主要行動「很快」將結束 但戰爭不會結束
下一篇
AI 太耗電 微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!