經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄羅斯打烏克蘭急需財源 擬對富人與企業加稅

本文共392字

中央社 莫斯科28日綜合外電報導

俄羅斯財政部今天表示,俄羅斯正打算提高對高所得者和企業的稅收,以爭取更多收入來資助在烏克蘭的軍事攻勢。

莫斯科2022年2月下令軍隊入侵烏克蘭以來,政府支出已超出收入數百億美元,導致俄羅斯陷入罕見的年度預算赤字。

對歐洲利潤豐厚的能源銷售的損失,加上軍事支出大幅增加,迫使俄羅斯動用其主權財富基金並向國營銀行借款,以彌補過去兩年的缺口。

財政部今天提議對高所得者提高新的稅收門檻,並將企業稅從20%提高到25%。

根據「國際傳真社」(Interfax)引述財政部的計算結果報導,此次加稅每年將籌措約2.6兆盧布(290億美元)的財源。

財政部長希魯阿諾夫(Anton Siluanov)在聲明中表示:「這些變化旨在建立公平和平衡的稅收制度。」他補充說,額外的資金將促進俄羅斯的「經濟福利」。

上述提議讓俄羅斯更加遠離統一所得稅率。統一所得稅率是蒲亭總統執政前20年國內經濟政策的基石。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日經:G7峰會將就中國生產過剩問題表達關切
下一篇
踩踏大火及武裝攻擊 麥加朝覲受致命災難困擾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!