經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共中聯部長劉建超見岸田文雄 重彈一中老調

本文共603字

中央社 台北29日電

中共中聯部長劉建超今天在東京與日本首相岸田文雄會談。劉建超稱,台灣海峽保持穩定符合中日兩國共同利益,日方應遵守一個中國原則;日媒報導中日將對部長級官員往來交換意見。

據中共中央對外聯絡部官網,日本自民黨總裁、首相岸田文雄29日在東京會見劉建超。

岸田文雄歡迎劉建超率中共代表團訪日,指政黨交流為日中關係發展發揮著非常重要作用,此次中共代表團到訪為日中加強政黨交往帶來重要契機。日方願與中方就全球問題開展溝通對話。

劉建超則表示,近日中日政府領導人在韓國進行深入交流,取得積極成果。近一段時間中日關係總體朝著穩定方向發展,但也存在挑戰。雙方應共同落實好兩國領導人達成的重要共識,加強各層級交往,努力樹立客觀準確的相互認知,共同推動構建契合新時代要求的中日關係。

劉建超稱,「台灣海峽保持穩定符合中日兩國共同利益,日方應恪守一個中國原則,切實維護中日關係的政治基礎,妥善處理核處理水排海等敏感問題」。

他指,中國共產黨願與日本各政黨加強交流,推動中日關係改善發展。中國正在全面推進中國式現代化,願與日本實現互利共贏,推動共同發展。

另據日本共同網報導,岸田在官邸與劉建超會談,欲構築建設性且穩定的日中關係。預計日外相上川陽子也將在外務省與劉建超會面,針對包括部長級官員在內的日中高層往來交換意見。

這是劉建超2022年就任中聯部長以來首次訪日。劉建超下午另將與自民黨幹事長茂木敏充、公明黨黨主席山口那津男會面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
札波羅熱核電廠周遭遇襲 俄控烏以無人機攻擊
下一篇
黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!