經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:台股ETF熱潮本月急速降溫 高股息題材失寵了

本文共651字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

兩個月前才帶動台股站上2萬點的ETF吸金熱潮,本月出現急速冷卻現象,除了新成立的ETF募集遜色之外,湧入台股ETF的資金最近也轉淨流出。

根據彭博統計,5月標榜高股息的三檔台股ETF,在上市前共募集約新台幣70億元,遠遜於3月的盛況。單單一檔4月掛牌的元大投信台灣價值高息ETF基金(00940),便募集1,752億元,創下全世界最大的募集紀錄。

台股指數近來頻頻刷新歷史新高之際,台股ETF上市後股價表現不盡人意,影響投資人加碼意願。00940上市迄今僅上漲1.3%,遠不如台灣加權股價指數4月至今7.2%的漲幅。

Allspring Intrinsic新興市場股票團隊基金經理人 Gary Tan說:「目前台灣股市漲勢主要由人工智慧領域的高成長產業所帶動,台灣的高股息ETF並未完全受益於這波漲勢。」

此外,金管會近期收緊對ETF的監管,包含禁止業者與未持有專業牌照的網紅合作行銷產品,強化評估成分股的集中度與流動性。

凱基投信新事業發展處副理穆正雍表示,募集時熱銷的台股ETF在上市後卻破發,的確會影響投資人參與基金募集的情緒,之後的ETF募資金額恐會下滑。

資金流向也反映降溫現象。根據彭博彙整33檔台股ETF數據,截至5月24日的兩周淨流出共約1.5億美元,一反先前連續六周的淨流入之勢,4月中旬曾出現單周淨流入高達8.4億美元。

中國信託投信固定收益部副總張勝原(Ryan Chang) 指出,有些基金公司現在轉而尋找其他市場和資產類別,例如海外債券,下個市場熱門題材將回到對聯準會(Fed)降息的預期。

高股息ETF近年來一直是台灣股民的熱門存股投資標的。路透
高股息ETF近年來一直是台灣股民的熱門存股投資標的。路透
元大投信台灣價值高息ETF基金上市後一度破發,表現較台股遜色。/擷自彭博
元大投信台灣價值高息ETF基金上市後一度破發,表現較台股遜色。/擷自彭博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
襲加薩人道援助車隊 美制裁以色列極端組織
下一篇
輝達 CEO 加州理工學院演說 黃仁勳勉學子失敗當契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!