經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

現實多骨感?日本20幾歲勞工的理想與實際年薪 差了46萬元

本文共482字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

就業資訊網站的最新調查顯示,日本20幾歲全職員工期望的理想年薪,與現實薪資的差距達到224.8萬日圓(約14,300美元、新台幣46萬元)

每日新聞報導,東京Mynavi在去年11月透過網路訪調585名20幾歲的全職勞工發現,這些年輕人理想中的年薪是589.7萬日圓(約37,500美元)。不過,目前的實際平均年薪為364.9萬日圓(約23,200美元)

同時,目前沒有子女的受訪者在被問到是否想要有小孩時,63.6%回答想要。其中,8.4%回應現在就想要,18.2%希望在工作和其他條件穩定後再說,37%說「未來可能會想」。其他約25.5%受訪者的生育小孩意願低落,其中,15.1%表示不想要小孩,10.4%回應「不可能」想要孩子。

許多受訪者都以財務憂慮為不想要小孩的原因,例如「我沒有養育小孩的財務資源」、或「高物價下我忙到照顧不了自己,無法負起養育小孩的責任」。

一名主導調查的Mynavi員工分析指出,日本年功序列制和終身聘僱的就業傳統減弱,已讓加薪的不確定性提高,造成影響。

不過,日本就業體系也正在經歷轉型,愈來愈多企業預料未來將加薪,以與年輕人的生產力相符。

調查顯示,日本20幾歲全職員工期望的理想年薪,與現實薪資的差距達到224.8萬日...
調查顯示,日本20幾歲全職員工期望的理想年薪,與現實薪資的差距達到224.8萬日圓(約新台幣46萬元)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
岸田文雄出國參加G7峰會 黨內高層密會牽動黨魁改選
下一篇
教宗G7演說談AI危害 促禁用致命自主武器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!