經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國威脅出席520澳洲議員 台駐處:不齒中國霸凌心態

本文共1150字

中央社 記者楊淳卉雪梨28日專電

澳洲國會議員等政要出席雪梨、墨爾本慶祝總統賴清德就職活動,遭到中國電郵或當面警告。駐雪梨辦事處處長吳正偉對此表示高度遺憾,更不齒中國威權霸凌心態。

澳洲各地僑界20日舉辦活動,慶祝總統賴清德及副總統蕭美琴就職,與會的澳洲聯邦眾議員佛萊徹(Paul Fletcher)及新南威爾斯州(New South Wales)州議員等11位政要,會後收到來自中國駐雪梨總領事館的批評電郵。

此外,墨爾本慶祝活動前3天,受邀出席的維多利亞州(Victoria)政要,也受到中國駐墨爾本總領事館以「餐敘」名義,當面告誡不要支持台灣相關活動。

對此,駐雪梨辦事處處長吳正偉向中央社表示,對於中方的行為高度遺憾,不齒威脅澳洲民選議員人身自由的中國威權霸凌心態。

吳正偉表示,他也對中方公然箝制媒體自由高度譴責,中國在非法打壓香港蘋果日報及監禁黎智英後,現在更擬染指干預及壓迫澳洲媒體,值得澳洲政府注意及防範。

吳正偉表示,台灣長期遭受中國的脅迫及霸凌,520之後中國立即以軍演武嚇台灣,危及區域的航空及航海安全,藉此懲罰台灣的民主;中國更挾政治力霸凌世界衛生組織(WHO),公然阻撓台灣的參與及貢獻,威脅全世界人類的醫衛安全。

吳正偉也提及,接獲中國外館電郵威脅的澳洲議員朋友們紛紛向他表示,沒有人有權可以決定澳洲議員互動及往來的對象,他們絕不向中國共產黨的霸凌行為妥協,將持續堅定支持民主台灣。

駐墨爾本辦事處處長呂明澤表示,台灣永遠張開雙臂與國際社會交朋友,也致力於在互助合作中創造雙贏。至於中國因此對台灣友人做出威嚇或施壓,可能產生反面效果。

駐布里斯本辦事處處長范厚祿表示,台灣與澳洲人民都非常友善,熱愛民主、自由及人權,對中國想以脅迫及施壓方式控制所有人言論的行徑,任何人都會反感,不會接受。

駐澳大利亞代表處回應,台灣與澳洲都是民主社會,「我們堅信言論自由的基本權利是我們價值的基石」,台灣也歡迎澳洲友人自由表達他們的意見及參與社區活動。中國試圖對其他國家進行言論控制的行徑令人高度擔憂,根本上違反了民主與人權原則。

中央社記者取得中國的警告郵件內容,這封來自中國雪梨總領事館、標題為「對參加與台灣有關活動的擔憂」的信件指出,總領事館「堅決反對」澳洲政要參與台灣慶祝晚宴。

信件強調,「一個中國政策是澳中關係的基石,台灣問題是中國的核心利益。澳洲議員具有政治影響力,其言行作為應該遵循澳洲的外交政策,遵守對『一個中國原則』的承諾。參與此項活動將違反一中原則,並危險地向分裂主義者釋出『台獨』的錯誤訊號」。

新南威爾斯州州長柯民思(Chris Minns)捍衛州議員表示,州議員有權參加社區活動,不應受到霸凌。

中國的行徑已登上澳洲廣播公司(ABC)等各大媒體,澳媒紛紛以中國「霸凌」、「恐嚇」等用語大幅報導。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國吸引半導體等產業 新增協助台日韓廠人才培訓
下一篇
亞歐塞港、海運旺季提前到來 未來幾個月貨櫃運價續看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!