經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以色列空襲45死 拉法難民不解「安全區」仍遇襲

本文共960字

中央社 加薩走廊拉法27日綜合外電報導

以色列空襲加薩拉法一座收容巴勒斯坦人的營地,至少45人喪命。倖存者今天清理現場,帳篷幾乎全數燒毀。有人說,他們按指示來到這個「安全區」,不明白為何遭攻擊。

巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)掌控的加薩走廊(Gaza Strip)衛生部統計,這場空襲造成至少45人喪命、249人受傷。24歲的哈麥德(MohammedHamad)事後告訴法新社,受害者「不只受傷或死亡,還被燒得焦黑」。

哈麥德說:「我表親的女兒,不到13歲的孩子,也罹難了。砲彈碎片撕裂了她的臉,完全認不出五官。」

以色列軍方說,軍機昨晚「襲擊哈瑪斯在拉法的陣地」,擊斃2名哈瑪斯高階官員。

這場空襲在拉法的塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區營地引發火災,將帳篷和庇護所化為灰燼。

巴勒斯坦紅新月會(Palestine Red Crescent Society)公布的影片顯示,救護車在夜裡一片混亂中奔向遇襲地區救出傷者,包括孩童。

無國界醫生組織(MSF)在社群平台X上寫道,組織在塔爾蘇爾坦支援的一座急救站已接收28名死者和180名傷者,其中許多人「遭受外傷,尤其是砲彈碎片造成,還有骨折與燒傷」。

無國界醫生組織緊急協調員約翰(Samuel Johann)說,傷者狀況穩定後,被轉送到附近的野戰醫院,但當地「醫療系統受到重創,加薩目前沒有醫衛設施可處理這麼多傷亡的事件」。

巴勒斯坦人今天清理營地,現場只餘燒黑的金屬板和燒焦的木板,帳篷庇護所幾乎什麼也不剩。

加薩民防機構主任穆哈伊爾(Mohammad al-Mughayyir)說:「我們看到燒焦的屍體和被撕裂的四肢,這是使用…飛彈造成大規模火災的結果。」

以色列先前要巴勒斯坦人撤離家鄉,這些人來到拉法尋求庇護,卻震驚地看著營地成為被攻擊的目標。

5個月前離開加薩北部的穆罕默德(AbuMuhammad)告訴法新社:「他們散發傳單,要我們前往塔爾蘇爾坦的人道區域,所以我們按照要求來到這裡…但昨天日落我正在吃晚餐時,突然好像有地震,地面劇烈震動。」

27歲的卡馬爾(Mohammed Abu Qamar)也說,他從加薩北部來到這座被以色列當局標示為「安全地帶」的營地,不明白為何會遇襲。

以色列政府今天說,正調查巴勒斯坦平民在前一晚空襲中遭受的「嚴重悲慘」影響。軍方也已展開調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法國政治動盪之下 巴黎把歐洲最大股市寶座還給倫敦
下一篇
微軟創辦人蓋茲強調美國兩黨都支持 樂觀新核電前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!